三亚启动“我为贫困户送春联”公益活动

2018年02月09日23:04  来源:人民网-海南频道
 

2018三亚市“我为贫困户送春联”公益活动启动。

人民网讯 2月9日,2018三亚市“我为贫困户送春联”公益活动在育才生态区龙密村委会那介村小组举行,天涯海角游览区、海南水果岛等爱心企业当场向贫困户代表赠送了订制版“扶贫春联”,祝愿他们在新春一年立志创业“挖穷根 开富路”。三亚市农业局副局长冯永杰、三亚市扶贫办专职副主任张磊、三亚市工商联副调研员李梅光、三亚市文联副调研员朱元水、育才生态区管委会副主任钟祥涛、三亚市旅游委规划科科长杨典汀出席仪式并颁发奖项。

爱心企业三亚市天涯海角旅游发展有限公司将定制的福字赠送给脱贫户。

扶贫春联征稿受全国关注

启动仪式现场,主办方颁发了“我为贫困户送春联”征稿活动“问鼎奖”、“优秀奖”、“入围奖”等奖项,获奖者分别获得了海南黎姑娘农业信息科技有限公司提供的乳胶床垫、乳胶枕头,或者由三亚扶贫农产品产销服务中心提供的扶贫罗蓬山鸡一只。

据悉,“我为贫困户送春联”征稿活动于2017年12月下旬启动,在20余天的征稿过程中,收到了来自山东、江西湖北等13个省市以及省内各市县的关注精准扶贫者投稿参赛作品200余份,通过专家评审、网络投票最终决出问鼎奖获得者,三亚本土扶贫干部黎乃琼、刘会来等创作的春联作品以超过5000票的超高人气赢得“问鼎奖”。

三亚市文联相关负责人表示,此次征集的扶贫春联作品具有较高水准,许多创作素材来源于三亚扶贫一线的真实写照,展示出了三亚扶贫干部、脱贫户等戮力同心、共奔小康的美好蓝图,并在社会上引起了广泛关注,取得了良好的效果。

“我为贫困户送春联”征稿活动颁奖。

5000余副扶贫春联助力贫困户激发斗志

三亚市2016年脱贫户董德愿是那介村小组的一名贫困户,三亚市2269户精准扶贫建档立卡户的一员,他接过扶贫春联后说:“感谢党和政府,感谢爱心企业的关心,他不仅在产业发展上得到帮扶,还从各种生活细节方面得到照顾。”

据悉,三亚市扶贫办联合三亚市文联、三亚市旅游委、三亚市工商联发起的“我为贫困户送春联”公益活动得到了三亚市天涯海角游览区、海南水果岛、三亚小鱼温泉、三亚南果实业、三亚君福来实业、海南黎姑娘以及广西同乡会驻三亚等爱心企业、爱心团体、爱心人士的支持,他们积极认筹扶贫春联,组成扶贫春联大礼包赠送给贫困户们;活动现场还组织了书法家们为村民现场写春联。

三亚天涯海角游览区总经理助理陈伟表示,通过送春联送福活动走近脱贫户,看到他们的精神状态很好,家里搞得很整洁,这都是精准扶贫政策实施的成果。

海南水果岛农业开发有限公司总经理助理陈姝婷表示,该公司过去的扶贫方式更偏向注重于帮助贫困户解决生活、生产上的困难,但精准扶贫进入到精准脱贫阶段后,如何更好地激发贫困户的内生动力,唤醒他们的斗志以及脱贫致富信念更重要,春节前送扶贫春联无疑是一种非常恰当的方式。

“有的贫困户、低保户舍不得花几十元钱买春联,有的脱贫户虽然脱贫了但经济仍然拮据。”三亚市扶贫办专职副主任张磊表示,本次活动经过征稿、众筹、送春联三个阶段,从不同领域影响、带动了社会群体广泛关注三亚精准扶贫工作,吸引更多社会资源参与扶贫济困工作,有助于构建常态化的“政府主导、社会参与”的社会扶贫大格局。

据悉,该批扶贫春联已陆续在三亚市各区进行赠送,赠送对象包括2269户建档立卡贫困户以及2748户低保户。(姚皓)

(责编:刘杨、蒋成柳)