海口众协会慰问贫困户:送科技送医疗送文化送全家福

周雪君

2018年02月09日10:25  来源:海口日报
 
原标题:送科技送医疗送文化送全家福

  图为医务工作者为雅秀村村民义诊。

  “很难得啊,能有这样的机会,在村里照张全家福,还是免费。”8日下午,海口琼山区旧州镇雅秀村年近七旬的贫困户黄甫光和妻子黄财花,以世纪大桥图片为背景,足不出村,照下新年第一张合影照片,两人喜笑颜开。送年货、送科技、送医疗、送全家福、送文艺节目……春节临近,海口市科学技术协会携手市摄影家协会、营养学会等,为帮扶的雅秀村贫困户和村民送去新年慰问。

  记者在现场看到,歌唱、舞蹈、旗袍秀……在村里的舞台上,市科协邀请的演员为雅秀村民带来老百姓喜闻乐见的文艺节目,赢得观众们阵阵掌声。舞台不远处,市科协成员向前来观看演出的村民发放科普资料、环保袋等;市营养学会则带来医务工作者,为村民义诊,量血压、手诊等吸引了不少村里老人排起队。舞台对面,市摄影家协会的会员早已经准备好世纪大桥图片背景板,并带来了“长枪短炮”,为村民照张全家福,记录下幸福的瞬间。

  旧州镇雅秀村委会2014年建档立卡贫困户46户196人,2016年被列入海口市整村推进建设村。当地政府和帮扶单位帮助村民完善了水、路等基础设施,每家每户发放了牛羊等扶贫物资,2016年底43户184人脱贫,2017年底2户10人已脱贫。

  “通过系列活动,在给贫困户和村民送文化的同时,也希望普及一些科普知识和医疗卫生常识等,让大家过个愉快祥和的春节。”雅秀村委会第一书记张萍介绍,黑山羊养殖一直是该村传统的发展方式,但是粗放的养殖办法却让农户长久“金羊”在手“捞”不着钱。2017年初,雅秀村“两委”干部经过多方考察,确定通过“村委会+合作社+公司+贫困户”的新型产业模式,建立海南冷泉黑山羊绿色养殖科技示范基地,由合作社组建贫困户联合体,抱团取暖,共同富裕。

  春节临近,迎新春扶贫系列活动的现场热闹不已。“今天的活动真好,医生量出我血压高,还告诉我注意的事项,又照了全家福看了演出,感觉日子越来越好。”贫困户黄阿婆笑嘻嘻地说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)