云龙镇召开2017年度领导班子民主生活会

2018年02月10日23:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2月9日,云龙镇召开领导班子2017年度民主生活会。

镇委书记陈文强在动员讲话中指出,为召开好这次会议,云龙镇领导班子高度重视,认真围绕“六个聚焦”“八个明确”“十四个坚持”组织理论学习、精心制定会议方案、广泛征求意见、深入谈心谈话、认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,做了充分的准备,并对开好本次民主生活会提出具体要求。 会议通报了云龙镇领导班子2016年度民主生活会整改落实情况和云龙镇领导班子2017年度民主生活会前征求意见情况。在整改工作中,云龙镇领导班子针对存在的6个方面18项问题,研究制定了整改措施,以严、实、硬、细的作风认真整改,取得了明显成效,确保了整改承诺不折不扣兑现到位。在征求意见工作中,采取座谈交流、走访调研、谈心谈话等多种方式,广泛听取基层党组织、党员群众等各方面代表的意见和建议,从征求到的102份《征求意见表》中梳理归纳出具体意见建议19条。

期间,陈文强代表镇领导班子作对照检查并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。班子其他成员逐一作对照检查,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、维护核心,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,直奔主题、深查细照,一针见血、有的放矢,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

区纪委指导组对云龙镇领导班子民主生活会给予充分肯定,认为这是一次高质量、有创新、有成效的民主生活会,会议不仅组织到位,同时严谨务实的做好了五项重点工作:一是领导重视,准备充分,会前做了大量准备工作,多次召开专题学习会、发放征求意见表、深入基层听取意见建议、认真撰写对照检查材料、详细制定民主生活会会议方案,为开好此次民主生活会打下了坚实的基础;二是主题明确,重点突出,领导班子成员都能深入主题、围绕重点,客观务实的查找问题与不足;三是严肃认真,公平公正,领导班子成员之间不说空话套话,不绕弯子,相互批评既诚恳又有的放矢;四是检查剖析,深刻透彻,全面客观,敢于直面矛盾,直面问题,高效务实的找方法,想对策;五是集思广益,建言献策,群策群力共谋发展,领导班子成员面对批评与建议,能够认真聆听、虚心接纳。

最后,陈文强在总结讲话中指出,通过此次民主生活会,班子成员都经历了一次严肃的党内政治生活历练,镇领导班子将以此次民主生活会为起点,全面提高贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力写好产业导入、人气引入、居民融入“三大文章”,努力构建“五彩云龙”发展新格局。

一是带头强化思想武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立“四个意识”,深入学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,不断提升全镇党员的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是带头强化工作作风,驰而不息纠正“四风”。坚决贯彻党中央、省委、市委、区委的各项工作部署,坚持群众路线,密切干群关系,从群众中来到群众中去。

三是带头强化责任意识,推动云龙各项工作迈上新台阶。围绕百镇千村和乡村振兴战略,抓好产业转型升级、生态文明建设、精细化治理管理、重点项目推进、打赢脱贫攻坚战等重点工作,推进党的十九大精神在云龙落地、开花、结果。

四是带头强化担当履责,推进从严治党向纵深发展。坚持“抓党建就是最大的政绩”的发展理念,把党建和各项业务工作同谋划、同部署、同考核,强化党建引领,扎实做好基层党建各项工作,扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。

五是带头强化班子建设,打造风清气正的政治生态。坚持严管和厚爱结合,履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,不断加强镇领导班子自身建设,提升促进发展、服务群众的本领,打造能干事、干成事、不出事的团队。

六是带头强化问题整改,用心用情用力兑现承诺。以民主生活会为起点,提高政治站位,梳理盘点出来的问题,认真剖析其根源,建立问题台账和清单,进行责任分解、确保任务到人、明确整改措施、列出整改时限,狠抓工作落实。(李博智)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)