七届海南省政府召开第一次全体(扩大)会议

深刻阐述本届政府工作的政治要求和理念思路 沈晓明讲话

2018年02月11日20:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯,2月11日上午,七届海南省政府第一次全体(扩大)会议在海口召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在省委的领导下,全面贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,大力推进改革开放,加快建设美好新海南,切实履行好本届政府的职责。省长沈晓明讲话。

新一届省政府开局之际,沈晓明的讲话没有就事论事过多地讲具体工作,而是主要阐述他对本届政府工作的一些宏观思考和理性认识。首先是“四个怎么看”。一是怎么看海南。要全面正确客观地认识海南,既要学会纵向看,珍惜成绩、坚定信心,也要学会横向看,看到差距,增强紧迫感;既要从海南看全国,增强大局观,也要从全国看海南,避免固步自封、坐岛观天;既要看事物发展的轨迹,也要看事物的规律,认识到改革开放是发展海南的关键一招、体制机制创新是海南发展的源头活水、生态环境保护是海南不变的责任;既要看表象,也要看本质;既要学会用“放大镜”,聚焦细节,落细落小抓好每一项工作,也要学会用“望远镜”,立足当前、着眼长远,预判和防范风险。二是怎么看政绩。要把提升经济发展质量、保护好生态环境、提高人民群众的获得感、把土地等宝贵资源留给后人等4个方面的政绩牢牢抓在手上,本届政府“可以不留下一个标志性工程,也要为子孙后代留下他们建设标志性工程的地方”。三是怎么看海南的生态环境。保护好海南的生态环境既是硬任务,也是为子孙后代保护好“金饭碗”,要落实好“四个最严”,不断优化体制机制,动员发动广泛的社会力量共同参与环保。四是怎么看海南的产业发展。海南欠发达主要是产业欠发达,要精准定位、注重质量、优化配套环境、超前规划,建设一个符合海南实际、具有海南特色的现代产业体系,要以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。

围绕怎样加强政府自身建设,沈晓明要求,要进一步提高政治站位、学习本领、执行力、团结协作水平和全面从严治党水平,努力提高施政能力和服务水平。

沈晓明还对节日工作进行部署,强调要确保社会安全稳定和旅游市场健康有序。

会议还书面通报了《政府工作报告2018年重点工作任务分解》。

省委常委、常务副省长毛超峰主持会议。副省长王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、苻彩香,省政协副主席、省科技厅厅长史贻云,省政府秘书长倪强,以及刚刚任命的省政府25个组成部门主要负责人出席会议。省政府直属机构和事业单位、各市县政府和洋浦经济开发区管委会、部分垂直双管单位、有关金融机构、部分企业和有关媒体负责人列席会议。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)