临高调楼镇黄龙上村党员为群众做好事、办实事、解难事

党员义工队:热心热情 服务百姓

刘梦晓

2018年02月11日09:17  来源:海南日报
 
原标题:党员义工队:热心热情 服务百姓

  2月8日,党员张超群(左一)在帮钟阿婆家修缮房顶。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 陈家良 摄

  “加把劲干,趁着天气好,今天就把房顶修好,圆了阿婆的心愿!”2月8日,天气虽然有些凉,临高县调楼镇黄龙上村82岁钟阿婆家的房顶上却格外热闹。村党员义工队成员张超群正蹲在钟阿婆家的房顶上,不时接过村民递过来的一叠瓦片,一块块地往房上贴。

  老房子的屋檐下,82岁的钟阿婆脸上乐开了花。

  “老屋住了几十年,有感情,就算漏雨也不想搬出去。”钟阿婆说,虽然儿子在别处盖了新房,可她不愿意搬走。前段时间,房子漏雨,阿婆一直想找个好天气在年前把屋顶翻新。阿婆就一个儿子,出门工作有时会顾不上阿婆的生活起居。张超群却一直记挂着阿婆的心愿。

  这天,张超群一大早就来到阿婆家帮忙。

  几个男人蹲在房顶上不停地忙碌着,一片片新瓦替代旧瓦,老房渐渐展露出新颜。

  听说有记者采访,钟阿婆的邻居王迟凑了过来。她也有故事要对记者讲。

  “上个月我姑婆突然得了阑尾炎,如果不是党员义工队帮忙,现在恐怕已经见不到姑婆了。”回忆起1月24日凌晨发生的事,王迟还心有余悸。当晚,王迟95岁的姑婆方孟利突发阑尾炎,疼得在床上来回打滚。王迟和姑婆两人相依为命。姑婆得了急病,王迟一下子慌了神。紧急时刻,她想到了党员义工队,赶紧跑到村党支部书记、村委会主任张亚留的家敲门求助。当时,夜色漆黑,下着冷雨。张亚留凌晨1时半打通了朋友的电话,安排了车,又赶到王迟家,和朋友一起把方阿婆抬上车,送到了临高县人民医院急救,这才抢回了阿婆的一条命。

  现在,方阿婆已经活动自如。老人不会表达,但只要一看到张亚留,就会紧紧地抓着他的手舍不得松开。

  “天冷了送棉衣,过年过节送物资,村里的五保户和困难户多亏有他们,才不挨饿受冻。” “不光是修房子,修门窗、修水电,就没有他们不会的。以前有困难不知道找谁,现在找他们准没错!”“好几户贫困户在他们的帮助下都脱了贫,你说他们作用大不!”对党员义工队,村民们止不住赞叹。

  黄龙上村党员义工队最初建立于2012年,由村前任党支部书记带头发起组建。张亚留说,黄龙上村有1020人,困难群众比较多,遇到有困难的村民,当时的老支书就发挥党员的先锋模范作用,带头做起了好事。随后,越来越多的党员加入其中。现在,黄龙上村的13名党员全都加入党员义工队,大家平时出门工作,回到家就到有困难的村民家里帮忙。

  “我们管帮忙叫服务,都是党员应该做的,也成了习惯。要是一天不到困难群众家里看看,心里都不自在。”张亚留笑着说。

  2017年,调楼镇委、镇政府将这支做好事的党员队伍正式命名为党员义工队,并将其作为典型呼吁全镇学习。去年一年,全镇成立了19支党员义工队,覆盖所有村委会、居委会。据不完全统计,去年调楼镇党员联系群众1.6万余人次,服务群众办理户口、计生、医疗等事项2400余项,帮助五保、低保和贫困户等困难群众修缮门窗损坏、房屋漏水、水电照明等超过230次。

(责编:卢少雄、蒋成柳)