2018年海口“不见面审批”将实现100%上线

尹海明

2018年02月11日10:35  来源:中新网海南
 
原标题:海口:“不见面审批”将实现100%上线 推进国有企业混合制改革

  记者10日从海口市第十六届人民代表大会第四次会议上获悉,2018年海口“不见面审批”将实现100%上线,所有市场主体的各项登记业务实现全程电子化。

  海口代市长丁晖在作政府工作报告时表示,海口将持续深化重点领域改革。着力优化营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。深化行政审批制度改革,围绕市民游客和企业反映的痛点和难点问题,针对市场准入、施工许可、服务贸易等审批办理制定专项行动计划,进一步清理行政事业性收费,减轻企业负担。加快培育和引进一批高水平的会计、审计、法律、仲裁、咨询、检验检测、评估等专业服务机构。“不见面审批”实现100%上线,所有市场主体的各项登记业务实现全程电子化。探索实施“证照分离”改革,力争全年新增市场主体4万个以上。

  与此同时,海口将完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。统筹推进财政体制机制改革,合理划分市、区事权和支出责任,强化对四个区和三个开发区绩效考核。健全“多规合一”“编、审、管、监”分离的规划管理机制,调整完善市、区城乡规划管理体制,加强城乡规划集中统一管理。推进“拨改投”改革(创新财政资金使用手段,通过参股产业引导基金共同投资运营,吸引激励金融资本和社会资本,为初创企业和成长企业雪中送炭,支持新兴产业发展),引导民间资本进入更多的领域。完善债务风险预警机制,以经营城市的理念加大政府存量债务化解和处置力度。

  丁晖表示,将推进国有企业混合制改革,积极引进国内外战略资本和行业龙头企业参与海口市国有企业改革,引导和支持本地企业上市。继续深化医药卫生、教育、农场管理体制机制等各项改革。

  记者在会上了解到,2017年海口重点领域改革深入推进,“多规合一”“放管服”等改革持续发力,实施“一窗受理、集成服务”(分类设置一窗通办的综合服务窗口,实行“一窗综合受理、分类审核办理、统一窗口出件”的服务模式,实现基于一级政府层面横向贯通、跨越部门的“一窗式”审批),在“五网”基础设施建设中全面推行“极简审批”,“不见面审批”达84.5%。

(责编:卢少雄、蒋成柳)