海南高院讲评和表彰优秀法律文书 提升质量

2018年02月12日00:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2月11日上午,海南高院召开优秀法律文书表彰暨讲评会议, 160篇优秀法律文书获得表彰。

据了解,本次活动评出160篇优秀法律文书,其中高院组45篇,中院组62篇,基层法院组53篇。会上,省高院审判委员会专职委员曾繁深、皮修雁、张柏桢分别对优秀法律文书进行了分类讲评。

海南高院从2009年开始连续九年开展全省法院优秀法律文书评选活动,尤其是司法体制改革以后,将优秀法律文书评选与案件质量评查相结合,并将评查结果纳入绩效考核指标,在提升法律文书质量水平、提升司法质效、促进司法责任制落实方面取得良好成效。2017年全省法院一、二审案件服判息诉率比2012年分别提高3.36和1.97个百分点,人民群众对案件审理和裁判文书认可度明显提升。同时,通过本次评选活动,也发现部分法律文书仍存在说理不充分、文字表达不规范等问题。

省高院党组书记、院长陈凤超认为,法律文书无小事,文书见功力、见情怀、见水平、见形象。在全面深化司法体制改革和全面推进司法为民、公正司法、提高司法公信力的过程中,要把“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标落到实处,就必须把提高法律文书质量作为一项基础工作抓实抓好,让每份法律文书都能体现公平正义。

就如何提升全省法院法律文书质量水平,陈凤超要求,全省法院要充分认识撰写优秀法律文书的特殊意义,形成撰写优秀法律文书的良好氛围。全省各级法院领导要高度重视优秀法律文书撰写工作,院庭长要带头撰写法律文书,积极传授审判业务技能和法律文书撰写要领,帮助年轻法官成长。要建立严格的法律文书质量筛查机制,强化法律文书评查审阅工作,将评查审阅结果切实纳入法官和司法辅助人员的业绩评价。要继续抓好优秀法律文书评选工作,要充分利用电子档案、数据化流程等信息化载体,不断创新和丰富优秀法律文书评选方式,提高评选工作准确性和科学性。(李怡、崔善红)

(责编:李浩蓉、席秀琴)