三江菜篮子蔬菜基地:"春节,我和蔬菜一块过年"

曹马志

2018年02月13日09:35  来源:海口日报
 
原标题:“春节,我和蔬菜一块过年”

  三江蔬菜基地是海口菜篮子重要的供应基地,春节期间供应不停歇。图为菜农正在采摘蔬菜。

  2月12日早上7点,天刚刚亮,空气中带有丝丝凉意,三江镇茄苪村村民王李花骑着电动车,早早来到了打工的蔬菜基地,麻利地戴上手套,熟练地投入到收割、分拣蔬菜工作中,基地里一片忙碌。

  这里是海口市菜篮子重要的蔬菜供应基地,面积218亩,是一个集无公害蔬菜品种培育、科学研究、生产经营为一体的科技创新型蔬菜种植基地。基地与中国热带农业科学院合作共建,目前,已建成基质栽培与离地高设管道水培种植的锯齿形温室大棚50多个,设立保育、种植、分拣包装等多个功能区,可全年供应绿色蔬菜。

  “我们采用的是无土栽培,蔬菜是靠‘吃’营养液长大的,里面含有氮、磷、钾等16种必要生长元素。”作为第一批员工,王李花见证了基地从无到有、从小到大,对蔬菜生长知识熟捻于心。她告诉记者,基地以供应叶菜为主,品种主要有小白菜、黑叶白、小芥菜、地瓜叶、皇帝菜、菜心等。

  “近期对蔬菜影响最大的就是持续性低温天气。”三江蔬菜基地厂长尹卫国告诉记者,低温寡照天气,易引起落花落果、烂叶、烂茎、烂根,降低产量,推迟上市时间。为了保障春节期间的蔬菜供应,基地每天紧盯天气预报,尤其是低温预警信息,提前在瓜菜田四周或迎风面用遮阳网建立2米高左右防寒屏障,抵挡寒流,减轻寒害。此外,在寒潮来临前,寒潮过后结合喷药施氨基寡聚糖等叶面肥,提高瓜菜抗寒抗病能力,促进尽快恢复生长。

  “今天供应小白菜3000斤、黑叶白1500斤、小芥菜1000斤、地瓜叶1000斤、皇帝菜1500斤。”尹卫国介绍,为了让市民春节期间都能吃上新鲜蔬菜,基地坚持实行“边收边种”模式,一茬蔬菜收割完后,经过3天左右的整理可以重新种植,现在30到40天就可以收获下一茬。作为常年蔬菜地基,每天可供应8000—10000斤新鲜蔬菜。

  “春节期间,我就和蔬菜一起过了。”来自河北的尹卫国,老婆孩子都在老家,为了保障节日蔬菜正常供应,他选择和工人坚守在基地,看着每天绿油油的蔬菜,一车车从田间地头运往市民餐桌,“虽然在远离市区的村子里,可是心里却很充实。”

(责编:符小叶、蒋成柳)