三亚市旅游委自发组团采购“扶贫年货” 助力贫困户增收

2018年02月13日10:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 150斤黑猪肉、16只阉鸡、17只土鸭……2月12日一大早,三亚市育才生态区立才居委会马也村的贫困户董志忠、董海荣就开始杀鸡宰猪,像提前庆贺新春佳节一样忙得不可开交——原来在上周,三亚市旅游开发委员会就与他们约好了,进村入户上门收购扶贫年货,帮助他们通过农产品销售增加收入,过一个开心红火的新年。

“这头猪卖了个好价钱,可以过一个肥年喽!”董海荣把1400元钱放进口袋后手脚麻利地把切割好的黑猪肉打包装好递给三亚市旅游开发委员会的工作人员。

据悉,20年前,董海荣做农活时不慎被机器夺走了两根手指,高额的医药费、劳作的不便,让本就贫寒的他更是雪上加霜。2017年5月份,帮扶单位为他发放了300条鱼苗、100只山鸡、30只鸭子,这些帮扶不仅让他挣了钱,还增强了他靠双手脱贫致富的发展决心。

三亚市旅游发展委员会获悉部分贫困户渴盼在年前卖掉农产品增加收入的心愿后,在单位发起了认购扶贫年货的活动,20名干部职工以黑猪9元一斤、阉鸡130元一只、土鸭70元一只的价格,认购了150斤黑猪肉、16只阉鸡和17只土鸭,总计达5000元,以实际行动献爱心、送温暖,帮助贫困户实实在在地增加收入。

“我们在三亚扶贫公众号上认购得到消息,便第一时间联系贫困户,以高于市场的价格进行农副产品收购,通过这种方式不仅促进了贫困户的增收,让他们挣钱过年,还让三亚市旅游开发委员会的干部职工吃到了新鲜无污染的产品,是件双赢的大好事!”三亚市旅游发展委员会规划开发科科长杨典汀表示,该委今后还会开展这类扶贫送温暖活动,根据贫困户情况,再次组织上门收购。

据悉,为了帮助贫困户早在春节前卖掉活禽、活猪、提高收入,三亚市扶贫办通过微信公众号发布了“扶贫年货”信息,帮助育才生态区、崖州区、天涯区等群众尽早销售活猪、活鸭、活鸡、活鱼,得到了社会各界爱心人士的积极认购。(史林)

(责编:符小叶、席秀琴)