海南:向质量要效益打造热带高效农业“王牌”

罗江

2018年02月13日17:01  来源:新华网
 
原标题:海南:向质量要效益打造热带高效农业“王牌”

推动农产品生产标准化、推行绿色无公害农业、构筑从田头到餐桌的安全防线……近年来,海南以供给侧结构性改革为契机,加快推动农业从量变转向质变,擦亮热带高效农业“王牌”。质量兴农战略的提出,发出全面推进农业高质量发展的动员令,海南正积极培育农村产业兴旺新动能,提高农业绿色化、优质化、特色化和品牌化水平。

标准化生产提质增效

走质量兴农之路,夯实标准化基础至为关键。海南农业标准化生产水平逐年提高,为提升农产品质量、打造农产品品牌提供有力保障。海南已制定海南名牌农产品标准40个,30个农产品获得农产品地理标志登记保护,首批评选出10个海南农产品区域公用品牌。

安烁宇和黄晓玲是海南有名的“柚子夫妇”。包装精美的柚子夫妇牌无籽蜜柚,最高一对能卖出300多元的高价。“每年柚子一成熟就有老客户打电话订货,他们不仅爱吃我们的柚子,更认可我们‘精耕细作’的理念。”黄晓玲说。

“经过9年多的摸索,我们总结出了一套成熟的种植管理标准。”黄晓玲介绍,果树进行测土配方施肥,有机肥完全自行配置;运用植物源提取的生物型农药,预防各生长阶段易出现的病虫害,保证水果外观又避免农残。

“柚子夫妇”多年探索出的种植标准得到广泛认可。2016年,公司主持制定了无籽蜜柚鲜果、无籽蜜柚嫁接苗两项澄迈县地方标准、无籽蜜柚生产技术规程海南省级地方标准。去年8月,公司的洪安牌、柚子夫妇牌无籽蜜柚通过国家质检总局评定,成为海南省首个获得国家生态原产地保护的产品。

标准化生产也给广大农民带来“真金白银”。在澄迈,过去每斤3元的桥头地瓜常面临无人问津的窘境。在政府扶持下,农民抱团成立专业合作社,统一品种、统一标准、统一管理、统一品牌,单价提升到每斤10元以上。

海南省农业厅总农艺师黄正恩说,推进农业标准化生产是质量兴农的重点。海南制定了不少农产品标准,但是受制于经营主体小而散、农民素质有待提高的现状,标准的推广实施仍任重道远。“复杂的标准要变成农民看得懂、可操作的‘明白纸’。标准化要带来看得见的效益,农民才会愿意接受。”

绿色无公害深入人心

仅有良好的生态还不够,绿色无公害是海南农业的生命线,也成为海南农产品的又一亮眼名片。在海南白沙黎族自治县,五里路有机茶种植合作社茶园内,一垄垄茶树间还种植着花生、花梨树等植物。“为了实现物种的多样性,还原一个平衡的生态,让好山好水养好茶。”合作社理事长符小芳说。

6年前,黎族青年符小芳从白沙村、芳香村等村庄流转320亩地撂荒的田地,创办合作社带领周边村庄农户一起种植有机茶。种植施加任何农药和化肥,除草、灭虫均用人工或物理手段,从茶叶种植到采摘加工有严格要求,种植管理成本高昂。

近年来,国内茶叶市场总需求放缓,中低端茶叶滞销频发。“五里路”却于前年获得了中国和欧盟27国有机认证。市场上每斤数十元的绿茶比比皆是,“五里路”每斤茶叶则卖到了700元以上,手工炒制的高端定制产品能卖到5000元一斤,还往往供不应求。

“种植有机绿茶投入大、过程艰辛,但是可持续、能赚钱。”符小芳介绍,通过土地入股、劳动入股等形式,合作社近年来已带动70余户贫困户脱贫。去年,合作社的153户贫困户共获得30万元分红。助农增收的同时,茶园也把绿色、有机的种植理念和管理技术传递给农户。

农业绿色发展理念深入人心,海南实现了农药使用量连续两年零增长、化肥施用量增幅连续两年下降。近年来,海南开展“两减三增三结合”行动,减施化肥和化学农药,增施有机肥和高效低毒生物农药、增加农业田间废弃物的回收利用,形成水肥结合、种养结合、耕地质量提升与病虫害绿色防控相结合体系。

“十三五”期间,海南与农业部合作创建全国生态循环农业示范省。到2020年实现畜禽粪污综合利用率达80%以上,化肥、农药使用量比2015年降低5%,打造全省域生态循环农业体系。

从田头到餐桌织密安全防线

海南是全国重要的“菜篮子”“果盘子”。为保障农产品质量和安全,海南从“田头”到“餐桌”强化产销监管,构建起严格的农产品质量安全防线。黄正恩介绍,海南各级农业部门去年检测农产品样品197.36万个,检测样品数量全国最多。合格样品196.45万个,合格率达99.54%。

海南实行严格的“田头检测放行”和“凭证过海出岛”的准出制度,是全国唯一对出省瓜果蔬菜实行100%检测放行的省份。各大港口设立抽检站,检测不合格一律由产地农业部门监督销毁,溯源追究产销者责任。

保障农产品质量安全,要牵住农药规范使用这个“牛鼻子”。海南从源头保障农产品质量安全,通过公开招投标确定8家企业在全省范围内的农药特许批发经营权。农药零售企业从过去接近3000家,压缩到目前的1300家。原本23000多种农药产品经审核备案后,仅剩8500多种能在海南合法销售。

此外,海南打造的农药备案信息建管系统已全面使用,海南成为国内率先实现农药电子监管的示范省份。最小包装的农药也有“身份证”,扫描二维码可快速查询销售药品是否通过备案品种,农药质量可追溯、流向可查询。

目前,海南农业投入品监管已形成良好的社会共治氛围。黄正恩介绍,一方面,海南农产品质量属地管理责任逐步到位,海南省政府把质量工作作为市县考核的一项重要指标,每年和市县政府签订责任状。另一方面,经过多年来的严格监管和广泛宣教,农资经营者守法经营意识进一步巩固,农民的质量安全意识和生产技术水平有了显著提高。

质量兴农战略引领高质量发展

今年发布的中央一号文件提出要实施质量兴农战略,发出全面推进农业高质量发展的动员令,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律。受访人士表示,作为一项系统性工程,质量兴农的深入推进还有待于进一步夯实基础、强化协同,构建良性产业发展模式。

“从提升农业质量入手,质量兴农战略抓到了农业供给侧结构性改革的切入点和突破口。”黄正恩说,质量兴农战略的提出很必要也很及时。我国农业的主要矛盾由总量不足转变为供给侧结构性矛盾。人民对美好生活的日益增长的需要也期待更优质、更安全的农产品。

质量兴农呼唤规划先行。目前,海南省农业厅正在筹备制定海南推进质量兴农的相关规划和实施方案。此外,海南将继续抓好源头监管,包括化肥农药减施、农业废弃物的综合利用以及加强产地环境保护和治理等方面工作。

何慧丽说,培养壮大爱农村、懂农业的新型农民群体是提高农业质量的主体性保证。要充分发挥农业合作社的组织功能,重视培养对现代生产管理技术和城乡情况均熟悉的返乡青年,不断提升农民的高质量发展意识。

农业部农产品市场流通专家、北京工商大学教授洪涛表示,作为一项系统工程,质量兴农涉及生产、流通、加工、销售等各个环节多方主体,有待强化监管部门协同,运用信息化手段完善生态链,营造良好营商环境,形成链条完善、优质优价的良性商业模式。

(责编:卢少雄、蒋成柳)