三亚市天涯区“巩卫”好经验好做法获表彰

2018年02月15日17:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,天涯区因严格按照相关管理规定落实环境卫生长效管理机制,保持整洁城乡环境被三亚市城乡环境卫生综合整治工作领导小组办公室发文表彰,要求各区要学习天涯区好的经验,取长补短,加强对环卫企业和环卫专业队伍的管理,落实道路保洁、垃圾收运精细化管理要求。

据悉,天涯区通过网格化管理模式,充分发挥网格人员的管理作用,以社区为单位,网格长、网格员全天候进行巡查,将发现的问题及时向区指挥中心上报,或通过天涯区巩卫APP 管理平台进行通报督办,并严格限定整改时间,提高整改工作效率,再由环卫所的巩卫APP 管理平台联络员对通报问题第一时间进行跟踪督办,督促环卫所基层队及外包环卫企业及时进行整改,并将整改情况及时上传回复,全区各村(居)委会环境卫生工作明显加强,道路保洁干净,社区和村庄容貌整洁。

天涯区通过出台《天涯区环境卫生外包服务管理工作质量处罚条例》,采用处罚管理机制,加大对外包公司保洁质量的监督管理力度,改变保洁公司被动的工作态度,有效提高主动意识,很好的起到鞭策作用。各公司都能积极对被处罚问题进行整改,并能举一反三的将问题辐射开来进行整治,使外包环卫企业环境卫生管理工作得到加强。

为了管理好城区内的所有老旧居民社区,倒闭的工厂、企业住宅小区和“三不管”区域等环境卫生,天涯区通过外包给环卫企业进行统一有效管理。在农村各村庄设有网格监督员,各环卫企业派驻管理人员定点负责,督促检查各村庄清扫保洁情况。每天上午一线环卫保洁工人分工负责清扫所辖区域,下午集中环卫保洁人员对村庄内卫生死角、存量垃圾点、“三不管”地带进行清理,并定期对垃圾桶等环卫设备进行清洁。

目前,天涯区严格按照《三亚市城乡容貌和环境卫生管理办法》《三亚市“四位一体”网格化城市管理办法》《三亚市农村环境卫生监督检查实施方案》落实环境卫生长效管理机制,并通过有效监督和管理机制,天涯区的城乡环境卫生状况得到了显著的提升。(马笑天)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)