“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”雕塑展将于海口开幕

2018年02月19日21:24  来源:人民网-海南频道
 
参展作品《假山石》
参展作品《假山石》

人民网讯 为迎接中国改革开放40周年,献礼海南建省办经济特区30周年,庆祝海航集团创业25周年,更好地丰富海南人民精神文化生活,海航集团将于2018年3月底在海口日月广场主办“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”雕塑展,展期持续半年。届时将为人们呈现一次艺术与城市的精彩对话、一场灵感与创意的视觉盛宴。

本次雕塑展由海航集团邀请著名策展人俞可携手英国享有盛誉的策展人Sir Norman Rosenthal共同策划,来自中英10名顶尖艺术家携11件雕塑作品落地日月广场、万绿园户外,展期半年。本次展览强调艺术创作和社会、历史情境之间的关系,依赖于城市的历史文脉,并融入当地文化,与其进行对话。本次参展作品在材质和制作工艺上,创造性结合了自然元素与前卫时代感,展现了中英当代艺术家个性鲜明的视觉语言与审美境界,让中西方文化和价值观彼此碰撞、交融、升华。在繁华的日月广场上,雕塑将成为吐纳都市生息与能量的生态斑块,营造通畅的感知互动与能量交换空间,使广场内商业、文化、休闲、生态和艺术功能相得益彰。参展艺术家之一的Antony Gormley表示:“这些雕塑会像一个标志一样标记着空间与时间,海水把我们从大陆分离,使我们能自己更生,但土地促使我们打破自我的局限,并参与到未来的发展机会中。”

海南作为“21世纪海上丝绸之路”的重要支点,在“一带一路”倡议下,本次雕塑展是来自中国和欧洲的策展及参展团队,用艺术合力打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,实现中外文化交流与合作,促进民心相通的具体体现。作为活动主办方的海航集团创业25周年以来,始终秉持“为社会做点事、为他人做点事”的社会责任理念,积极推动文化公益活动,以工匠精神打磨产品和服务,打造至善至美的“艺术海航”,并不断将其内涵延伸到企业的发展,达到对产品及服务品质的追求,实现文化、艺术与品牌建设的完美融合。

据介绍,海航集团作为国家经济发展动力的组成部分,是中华民族的企业,民族的品牌,民族的骄傲,2018年将更好地服务于人民对美好生活的需要,以更加开放、包容的企业发展姿态,圆融中西文明,传播新时期商业文明,扩大海南全球文化影响力,助推海南国际旅游岛建设,全面提升商业、人文、艺术、环境等方面的价值,促进中西文化交流、民族文化发展,共创人类精神家园。 

参展作品《罗汉肖像》图片
参展作品《罗汉肖像》图片
(责编:刘阳阳、陈海燕)