熏槟榔的土灶封了(新春走基层)

本报记者 黄晓慧

2018年02月21日08:09  来源:人民网-人民日报
 

海南槟榔半万宁。车过琼海,槟榔园就多了起来。

万宁槟榔种植面积占全省约四成,年加工槟榔果能力占全省2/3。以前到了槟榔加工旺季,家家户户砌起土灶熏槟榔,空气中都是呛人的烟。

可是,听老乡说,现在熏槟榔不呛人了,当真?

记者来到万宁长丰镇最大的槟榔加工厂,跟着市场部负责人刘宏龙在厂里转了一圈,果然只听见电烤设备的作业声响,没冒一丝烟,空气中只有槟榔卤料的味道。

“一天半就能烤制100吨槟榔,传统的土灶几天才熏500斤,你说哪个快!关键还环保。”刘宏龙说。加工厂创始人陈辉龙告诉记者,这几年当地政府对环保型的槟榔加工企业给予用地、税收、用电等多方面优惠,引导企业把槟榔产业做成绿色产业。

去年8月,长丰镇出台工作方案,专项整治槟榔加工业污染环境问题。镇里建立了网格化监督管理机制和“镇领导包村、镇村干部包点”责任机制,还组成执法组,全面排查打击污染环境的槟榔加工点。截至目前,长丰镇共拆除7户108个新型黑灶、39户816个传统土灶。“我们企业也帮政府正面引导,增加当地人就业机会。”去年,刘宏龙所在工厂吸纳了周边600多名村民,其中贫困户67户281人。

《 人民日报 》( 2018年02月21日 01 版)

(责编:蒋成柳、席秀琴)