海南民间投资成为拉动全省投资增长的主导力量

陈雪怡

2018年02月26日07:57  来源:海南日报
 
原标题:我省去年民间投资完成2469.98亿 民间投资成为拉动全省投资增长的主导力量

记者近日从省统计局了解到,2017年,全省固定资产投资呈现出稳步向好态势,全省民间投资完成2469.98亿元,同比增长10.3%,民间投资占全省固定资产投资总量的59.9%,对全省固定资产投资增长的贡献率达61%,拉动固定资产投资增长6.2个百分点。

据分析,去年海南省民间固定资产投资的运行特点,除了民间投资继续保持较快增长,成为拉动全省投资增长的主导力量以外,还包括第一产业增速快速增长、第二产业所占比重下降;其他有限责任公司和股份有限公司完成投资占民间投资的74.7%;行业集中度基本稳定;社会领域民间投资快速增长。

从民间投资在各产业的增速看,第一产业增速最高。去年,全省第一产业民间投资38亿元,同比增长37%,比全省民间投资增速高26.7个百分点。从分行业投资情况来看,海南省民间投资主要集中在交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业等行业,交通运输、仓储和邮政业民间投资完成213.57亿元,占全省民间投资的8.7%;水利、环境和公共设施管理业民间投资完成155.39亿元,同比增长44.6%,占全省民间投资的6.3%。

去年,文化、体育和娱乐业民间投资完成投资63.64亿元,同比增长1.4倍;卫生、社会保障和社会福利业民间投资完成投资58.14亿元,同比增长1.1倍;信息传输、计算机服务和软件业民间投资完成30.6亿元,同比增长81.2%;农林牧渔业民间投资完成38亿元,同比增长37%;教育业民间投资完成27.55亿元,同比增长21.3%;制造业民间投资完成72亿元,同比增长10.8%;电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成11.64亿元,同比增长3.1%。

(责编:卢少雄、蒋成柳)