约起!海口府城换花节节目单出炉

叶媛媛

2018年02月28日09:25  来源:海南日报
 
原标题:约起!海口府城换花节节目单出炉

2月27日,在海口市琼山区府城老街道忠介路和绣衣坊等地,工作人员挂灯笼迎元宵。海南日报记者 张茂 通讯员 龙泉 摄

正月十五“换花节”是海口一年一度最具特色的一项文化活动,每年都备受市民游客期待。为了保障市民游客舒心出游,今年换花节期间,海口预计将对9个区域实施交通管制,5个区域设置交通分流点,望市民游客步行或搭乘公共交通工具,错峰出行。

多区域设置临时停车点

据悉,今年换花节期间,海口将在中山北路、朱云路、新城路、忠介路、建国路、文庄路等活动核心区域设置9个交通管制点,在凤翔路、红城湖路、龙昆南路5个区域设置交通分流点,依照当天具体路况减少进入活动核心区域车流,市民可尽量选择步行或搭乘公共交通工具。

为方便市民停车,元宵节当天红城湖延长线两侧、海航文化广场、忠介派出所、琼山二中、琼山二小、省委党校、琼山中学、琼山一小等地将设置临时停车点,供市民游客免费使用。

需要注意的是,因元宵节当天府城地区人流密集,当天下午3点后,市民游客不得在府城中山北路、三角公园周边、绣衣坊、马鞍街、宗伯里一横路、新城路等路段停放电动自行车和共享单车,违者车辆将被拖移。该时段该区域内也不允许在楼道间为电动车充电,避免造成电力过载发生意外。

建议市民错峰出行

由于恰逢周末,外加分会场的增加,琼山交警支队预计今年参与琼山区换花节游览人数将超过去年的39万人。为此,琼山区制定28个专项应急预案、架设16组高音喇叭、协调整合安保力量2000多人,多项措施确保府城换花节安保无虞。

琼山区今日还向市民发布温馨提示,建议市民错峰出行。节日当天,在滨江路花卉大世界、双创广场和凤翔公园分别安排了花卉迎春、元宵文艺晚会和万春会灯展,请广大市民在时间上错开晚饭后的高峰期上街,可以提前或延后到主要街道祈福;如果在路上遇到拥挤,可以及时换到其他路段游玩。

如带孩子或老年人前往换花节现场,家长或亲友一定要看管好身边的孩子和老人,最好手拉手前行,确保未成年人和老人不走散。

此外,参加换花节人员不允许携带易燃易爆的烟花爆竹,不允许销售、燃放烟花爆竹,不允许携带管制刀具等危险物品,一经发现当场没收,并处理当事人。

换花节系列活动安排

1.千灯照春:三角公园灯展及10条小巷的灯展。

活动时间:2月13日至3月2日

2.“装马匹”巡游活动:元宵节当天15:00开始巡游。

3.雄狮闹春:元宵节当天17:00从琼山区委大院开始舞狮摘青。

4.琼剧庆春:元宵节当天20:00在琼山区委大院内举办琼剧演出活动。

5.书画贺春:在三角公园举办书画展。

活动时间: 3月1日至2日

6.灯谜游春:短信猜谜活动。

7.许愿祈福:元宵节当天19:00-20:00在海瑞故居举行。

8.换花歌舞表演互动活动:元宵节当天19:00-20:00在海瑞故居设立换花歌舞表演区域,间段性地表演换花歌舞。

9.吉祥物互动:在海瑞故居、琼山区双创广场及花卉大世界都有人偶吉祥物与照相互动。

10.花卉迎春:元宵节当天19:00-21:30在花卉大世界举办文艺演出及游园等活动。

11.琼台元宵文艺晚会:元宵节当天20:00-22:40,举办形式多样的文艺节目表演。

12.美舍河凤翔湿地公园灯展:“华灯璀璨·多彩海口”靓化椰城主题灯光秀。

活动时间:3月2日19:00

(责编:卢少雄、蒋成柳)