国际化旅游发展第三次季度监测报告发布

三亚国际化大型活动数量排名第一

胡拥军

2018年02月28日09:47  来源:三亚日报
 
原标题:三亚国际化大型活动数量排名第一

2月27日,三亚市旅游发展委员会发布《三亚国际化旅游发展监测体系2017~2018年第三次季度监测报告》。报告显示,旅游吸引力方面,在国际会展、赛事、节庆活动数量指标上,在过去的三个月中,三亚多项具有国际影响力及国际文化元素的会展、赛事、节庆活动纷纷亮相,在十二大目的地中数量排名第一。

公共服务竞争力方面,本季三亚与迈阿密在十二大目的地中仍具有绝对优势。目前已进入调试阶段的有轨电车,则将进一步提升市民及国际国内游客在城市范围内的出行效率,优化度假体验。

旅游价格方面,本季受北半球冬季旅游旺季持续影响,多数目的地酒店价格呈现季度内上涨趋势。2月份三亚酒店价格排名在十二大目的地中提升显著。国际机票价格、当地居民消费价格指数及变化率、主要景区入口票价,三亚均处于较低水平,且季度间变化较为稳定。

外部交通竞争力方面,本季三亚在国际航班到港量指标上仍处于较低水平,国际航班客运量有待进一步发展。

党的十九大报告提出,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。三亚以十九大精神为指引,扩大对外开放,财经国际论坛、国际能源论坛、中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会等多场国际顶级会议渐成标杆,国际帆联世界青年帆船锦标赛、国际泳联年度颁奖盛典、ART SANYA艺术季等一批文体类引进与原创内容悉数登场,2018海南三亚ISY电音节等世界级赛事节庆活动也将燃爆三亚。这一系列行动将从中长期进一步强化三亚旅游的国际化品牌认知、丰富产品体系、聚焦“粉丝”红利、平衡旅游淡旺季,为三亚创建世界级滨海旅游城市奠定坚实的基础。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)