三亚将在有条件学校建游泳池普及游泳知识

  计划于明年底前建成16个,投入资金5850万元

陈人波

2018年03月01日10:06  来源:三亚日报
 
原标题:三亚今年将在有条件的学校开建游泳池

2月28日,记者从市教育局获悉,三亚计划投入资金5850万元,从今年起,在海棠、吉阳、天涯、崖州四个区有条件的中小学校和市直属育才地区学校中,于2019年底前建成16个拼装式游泳池,其中全池(50米)7个,半池(25米)9个,全部配齐相关设施设备。

据介绍,为在三亚广大中小学生中普及游泳安全知识和游泳技能,提高学生的身体素质、生存技能和急救能力,从源头上遏制学生溺水事件的发生,市教育局结合三亚实际,制定了《三亚市普及中小学生游泳教育实施方案》,全面启动普及中小学生游泳教育工作。

据了解,目前三亚共有普通中小学校161所,其中小学114所,初中17所,普通高级中学1所,完全中学7所,九年一贯制学校18所,十二年一贯制学校4所。特殊教育学校1所。普通中小学在校生113314人,其中小学生70779人,初中生27367人,普通高中生15168人。特殊教育学校在校生79人。目前全市仅有市一中建设游泳池,并开设了游泳教学课程。

市教育局体卫艺科科长王卷雄介绍,游泳池建设分为两种,一种是全池,一种是半池,均为拼装式游泳池。在计划投入的资金5850万元中,其中省配套资金1950万元,市财政配套资金3900万元。

此外,公办义务教育学校的游泳池,由省财政按照每年全池20万元/个、半池10万元/个的标准进行奖补。从今年起,按照每年达标小学生数量以及人均500元的标准(其中省补200元,市配套300元)进行游泳教育教学工作。

王卷雄说,从本学期起,全市各中小学要从现任教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员,每池聘请一位医务人员。全市所有中小学都要开设游泳课程,开展学生游泳安全教育知识培训。在2020年以前,全市中小学体育教师接受游泳业务培训,各学校专(兼)职游泳师资基本能够满足开展游泳教育、训练、救生需要,在实际游泳教学中,将按照总数不少于20个学时的标准,从小学四年级开始开展游泳教育(包括理论授课和实践教学),并进行达标测试,实现“全市中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)