海口秀英港预约排队系统试运行 过海车主称赞

郭萃

2018年03月01日11:06  来源:海南日报
 
原标题:海口秀英港预约排队系统试运行 首日2000余人完成预约

2月28日零时,秀英港预约排队系统投入试运行,截至28日18时,系统注册5262人,完成预约2347人。用户纷纷表示,预约操作简单明了,比以前方便很多。

记者在椰城市民云App上看到,在主页上可点击“港口预约”服务,点进后显示不同时间段,从0时开始,每3个小时为一个区间,共有8个时段可以选择。同时,系统显示剩余的名额,旅客可根据自己的需要选择相应的时段。选好后,系统会弹出预约界面,输入手机号和出港车牌号后完成预约,手机会收到一个预约二维码和一条短信。在预约完成后也可以选择界面上的“进入购票”选项在线购买车票。

用户也可以关注新海港微信公众号、海口12345微信公众号、椰城市民云微信公众号,通过点击“港口预约”选项来进行操作。

2月28日下午,记者在港航路口附近看到,进港通道入口处设有一个指示牌,提示预约车辆和非预约车辆要驶入的车道。

据了解,入港校验有4种方式,分别是卡口车牌自动识别、出示短信人工验证、微信扫码验证、提供预约成功页面验证。但由于目前系统仍处于试运行状态,所以仅能利用人工手持扫码机来扫描旅客手机上的二维码。

正在进行验证的福建车主郑源告诉记者,他通过关注新海港微信公众号在网上预约,觉得操作起来很方便,可根据自己的出行选择时间,“知道自己何时可以过海后,我可以安排时间在市区逛逛,不用耗在港口排队。”

记者走访发现,由于当天过海车辆不多,预约和非预约在时间上并未有明显区别。不过对于该预约系统的投入试运行,过海司机纷纷持肯定的态度,认为会大大方便车辆在高峰时段过海。

此外,据现场工作人员介绍,在系统正式运行之前,预约和非预约的车辆都能从秀英港过海;待正式运行后,只有预约车辆才能从秀英港过海,非预约车辆需前往新海港过海。

(责编:卢少雄、蒋成柳)