海口公交司机飞车追回女大学生被盗2万元学费

2018年03月02日12:19  来源:人民网-海南频道
 

监控实拍

飞车追回女大学生被盗学费的公交司机王波

人民网海口3月2日电(吉羽、王海云)3月1日上午,海口市公交集团三分公司35路公交大巴在开往海口火车站途中,一名女大学生背包内2万元学费被盗,公交司机王波得知后立马调转车头追上小偷,并与车上乘客一同擒贼,夺回被盗学费。

王波介绍,3月1日上午,一名男性乘客在港口市场公交站上车,声称前往假日海滩并投币2元。随后,一名女学生在海口港上车前往火车站。11时47分,当公交车行至新海港与南港路段中间一处工地时,先前那名男性乘客要求下车,但王波并未立即开车门放行,且反问该乘客:“你投了多少钱?”这时,该乘客神色紧张,错听成了“你偷了多少钱?”赶紧回答:“我没偷!”王波只好再次问他:“我是问你投币了多少钱?假日海滩2元,你超出车程是3元。”于是,该乘客赶紧补投了1元后跑下车。

“11时51分,当公交车行驶至南港路口时,那名女学生发现背包被拉开,里面2万元学费不见了。”王波说,女学生将情况告诉他时,车上乘客都为女学生着急,结合先前那名下车的男乘客异常的举止,大家都觉得那人的嫌疑最大,王波于是立即调转车头往回追。就在那名男乘客下车处不远,王波找到了嫌疑人,当公交车停下时,嫌疑人迅速逃跑,王波和多名乘客们立即跑下车追赶,没追出10多米远就将嫌疑人控制。

眼看着一同追盗窃嫌疑人的乘客要动手打,王波赶紧让嫌疑人老老实实把钱掏出来还给女学生。随后,就在女学生数交还的金额对不对时,嫌疑人乘大家不注意,迅速逃跑。由于众多乘客都要到火车站赶车,乘客也已经报警,同时车上也有监控视频拍摄到嫌疑人,王波决定将乘客们送往终点站。在前往火车站的路上,追回2万元学费的女学生一个劲地向王波和车上乘客道谢,王波告诉这名学生:“好好学习就是最大的报答。”

(责编:蒋成柳、陈海燕)