三亚市吉阳区万人猜灯谜闹元宵 感受传统文化魅力

2018年03月03日23:25  来源:人民网-海南频道
 
三亚市吉阳区万人猜灯谜闹元宵 感受传统文化魅力

人民网讯 “妈妈,我猜出三道谜语,兑换了小熊存钱罐。”“这道题的谜底是获得海南省文明村镇的吉阳区田独村”……

3月2日晚元宵节,三亚市吉阳区在临春岭森林公园举行的2018吉阳区元宵灯谜会现场人山人海,吸引了万余名市民到现场“猜灯谜 闹元宵”,感受传统文化魅力。

当晚的吉阳区元宵灯谜会现场,一千个火红的灯笼、一千条灯谜吸引了络绎不绝的市民们到临春岭森林公园“比拼智慧”,有的携家带口,有的情侣出动……甚至连不少外国人都乐在其中,感受中国特有的年味。

“这是近四年以来过得最热闹、最有人气、最有年味的元宵节。”家住三亚市临春河路的罗振华先生从人山人海的猜灯谜现场兑换了奖品后说,今天全家出动来“猜灯谜”就是为了乐呵一下,大家集思广益、脑洞大开的同时,加深了家人之间的感情,也找到了以前元宵节的年味,让小朋友们知道中国传统的元宵节应该是这样的。他希望以后这种弘扬中国传统文化的节日活动能够多多举办,让年轻人一代一代记住中国年的味道。

家住吉阳区港门村的叶丝丝女士下午跟一群朋友来爬山,在登山前广场看到了一片火红“灯谜海”后表示,吉阳区元宵灯谜内容很丰富,既有大家熟悉的传统灯谜,也有创建文明城市的知识点,还有关于十九大的热词,让大家在传统的元宵娱乐中学习了许多知识,也能够助力三亚创建文明城市。

 三亚市吉阳区委宣传部副部长谢宛峯表示,猜灯谜是我国元宵佳节的传统娱乐节目,非常受广大群众欢迎。此次元宵猜灯谜活动人气火爆程度远远超出预期,从下午18点40分开始至晚上22时,火爆人气持续了三个多小时,吸引了万余名市民参加,由此印证了传统节日才是群众的。未来,该部还将继续做好“我们的节日”系列文化活动,丰富吉阳群众精神文化生活的同时,传承并弘扬好中华传统文化,进一步提升文化自信。(陈棽)

(责编:陈海燕、蒋成柳)