南北对画—河南、海南美协国画交流展在澄迈开幕

2018年03月04日17:07  来源:人民网-海南频道
 
南北对画—河南、海南美协国画交流展在澄迈开幕

人民网讯 翰墨飘香歌盛世,丹青亮彩写华章,为弘扬优秀传统文化和庆祝海南建省办特区30周年暨澄迈老城经济开发区成立30周年,3月4日上午,"南北对画"——海南、河南美协国画交流展在澄迈大鹏美术馆开幕。

本次参展的书画作品荟萃近120幅优秀作品,分别出自海南、河南两地的34位画家之手,这当中,既有两省美术界老艺术家,又有两省美术界当代领军人物,集中展现了两省美术家的最高艺术水准,是一场书画界的视觉盛宴。海南、河南两地艺术家们笔下都具有浓郁的地方特色,作品涵盖了山水、花鸟、人物等丰富的题材,画家们用精湛的笔墨语言和不同的视角及艺术观念将各具地方特色的风土人情表现得淋漓尽致。

中国画学会副会长马国强在接受媒体采访时说,这种形式的展览还不太多见,河南画家秉承中原画风这面旗帜,正在努力打造中原画风,海南画家通过自己的笔墨形式来表现海南的独特的地貌和海洋、和风景,包括人物,形成他自己独特的风格,河南和海南文化有很强的互补性,这种展览非常有学术性,将会对两省的美术创作起到很大的作用。

澄迈县副县长、金江镇委书记王广俊说,本次交流展艺术作品生动展示了党的光辉历程,热情讴歌了党的丰功伟绩,弘扬了时代精神。为澄迈纪念我们祖国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年暨澄迈老城开发区成立30周年营造了喜庆祥和、团结奋进的良好氛围,同时也是为河南、海南两地国画大师及爱好者搭建展示才华、交流学习的舞台,对增进两地的文化交流有重要意义。同时,也希望通过本次画展举办,能推动澄迈和海南省文化事业进一步发展,促进城乡文明和谐进步。

交流展吸引众多美术爱好者前来观看,驻足在喜欢的作品前欣赏,不时交流,并在喜欢的作品合影留念。“这幅山水画,我特别喜欢,笔法细腻自然、舒展流畅、张弛有度、收放自如,秉承中国传统山水画技,画风独树一帜。”美术爱好者曾先生说。

据了解,此次交流展,共邀请到河南、海南美协三十多位全国知名艺术家,走进世界长寿之乡澄迈,开展为期3天的以“纪念海南建省办经济特区30周年暨澄迈老城经济开发区成立30周年”为主题的采风写生、交流研讨会、交流笔会、书画展活动,更深层次的促进海南与中原两地的文化艺术交流。

此次活动由河南省文学艺术界联合会、河南省美术家协会、海南省文学艺术界联合会、海南省美术家协会、中共澄迈县委、澄迈县人民政府主办。(王曼专、王家专)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)