袁光平:深入挖掘民俗活动文化内涵 推动发展

2018年03月04日19:11  来源:人民网-海南频道
 
袁光平一行在马井镇调研
袁光平一行在马井镇调研

人民网讯 正月十六,是儋州白马井地区群众拜年活动传统日。当天,儋州市委书记袁光平来到白马井镇,就做好正月十六拜年日期间安保工作进行调研。他强调,各相关部门要按照预定方案,做好交通疏导、烟花炮竹管控等安保维稳工作,营造安全、和谐、有序环境,让广大人民群众拜个好年,同时深入挖掘拜年日民俗活动的文化内涵,使之形成吸引游客的载体,形成儋州旅游品牌,推动经济社会发展。

袁光平首先逐个查看白马井镇墟主要路段卡口设置情况,随后到涌泉大街了解舞龙、花车等民俗活动准备情况,最后到现场安保指挥部督导安保维稳工作。

在详细查看拜年日游街活动线路,听取白马井镇及公安、边防等部门汇报拜年日安保工作部署情况后,袁光平指出,白马井正月十六拜年活动吸引了周边各镇的群众以及大量游人前来走亲戚、拜年和观看,人数众多、集中,这给安保维稳工作带来了很大的压力,公安局事先做的安保维稳预案很详细,警力部署到位,安保维稳工作做到了规范管、主动管、从实管。公安部门要继续扛起责任担当,按照预定方案,做好各个卡点的疏导、管制工作,加强安全烟花炮竹管控,压实组织者责任,全力维护好活动现场秩序。公安、白马井镇两部门要相互配合,努力营造一个安全、和谐、有序的环境,让广大人民群众拜个好年。

袁光平强调,每年正月十六,白马井镇的老百姓都会举行拜年活动,这是一个带有传统文化意义的拜年活动,也是一个吸引游客到儋州旅游的载体,白马井镇要利用好这一个民俗活动,在配合公安做好安保维稳工作的前提下,深入挖掘白马井拜年故事等民俗文化,通过舞龙、游花车等活动为基础,加深挖掘白马井的民俗文化,打造更加丰富、更加多样、意义深刻的活动。要将白马井的文化习俗与滨海新区的发展优势相结合,着力设计一张文化名片,打造白马井文化品牌,推动儋州旅游业更好地发展。要充分利用好十六拜年人流多、消费大的特点,打造购物游玩一体的商业休闲区域,激活白马井经济增长潜在因素,全面促进地区经济发展,推动美好新儋州建设,为打造海南西部中心城市作出新的贡献。

儋州市人大常委会主任王克强,市委副书记、政法委书记周廉芬,市委常委、公安局长易向阳,市委常委、秘书长肖发宣一同调研。(王欣、李秋欢、何文新)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)