中国外文局局属媒体到访三亚水稻国家公园

2018年03月04日19:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年3月4日上午,中国外文局局属媒体中国报道杂志社总编辑赵珺等专家记者一行十四人,在三亚水稻国家公园总经理代国夫、常务副总经理蒋海燕、副总经理李虎等景区工作人员的陪同下,一同考察了景区规划建设发展情况,并从乡村振兴农旅融合等多视角进行了深入考察和采访。

三亚水稻国家公园总经理代国夫(左一)向采访团专家记者介绍景区情况

在三亚水稻国家公园游客服务中心,媒体采访团成员与景区领导进行了座谈。景区常务副总经理蒋海燕向采访团媒体记者详细介绍了景区的建设发展概要。景区以实施乡村振兴战略,践行城乡融合、农旅融合发展方针,从景区立项开始,逐步实施了土地三权分离,帮扶农民通过土地流转增加租金收入,构建“政府主导、村民主体、企业负责”三位一体的新型农村教育培训体系,快速培养与旅游区发展相适应的“旅游村民”,安排周边自然村村民在景区上班解决农民就业问题,通过景区的帮扶实现农民的就业致富。

三亚水稻国家公园常务副总经理蒋海燕(左二) 、副总经理李虎(左一)向采访团专家记者现场介绍景区

在景区的百龙步道上,由中国古生物学会与三亚水稻国家公园共同打造的1:1原大复原恐龙吸引了媒体记者的眼球。“这些形态各异栩栩如生有如穿越时空能动会叫的恐龙,是在中国内地发现的恐龙化石的集中复原展示,是世界上规模最大的中国恐龙科普教育基地。水稻国家公园以生态文明、农业文明、稻作文明、乡村文明、民俗文明、科学研究博览、科普教育、世界高端休闲文明为文化依托;以袁隆平院士及其团队引领水稻绿色革命的伟大成果、以三亚现代南繁基地的历史成就、以中国与世界水稻文明的关联作为文化视点,确立‘生态、生命、生活’的文化轴线,贯穿项目的顶层设计、规划建设、景观布局、旅游线路,目标就是将景区打造成为大型国际化农旅观光休闲度假境区。” 三亚水稻国家公园总经理代国夫向来访媒体记者说道。

随后采访团还在景区农业采摘园、袁隆平水稻科研基地进行了实地考察,并现场录制相关节目及对景区村民员工进行了采访。

采访团媒体记者现场录制景区推介节目

结束采访之际,采访团媒体记者纷纷表示对景区印象极为深刻,对水稻国家公园发展模式给予充分肯定。“如此高规格的景区规划发展模式,生态农旅融合及乡村振兴等与新时代国家发展战略高度契合,这里真的值得我们推荐给更多的媒体,把好的发展模式介绍给更多的人知道。”中国外文局总编室期刊处副处长谢鹏在考察采访后表示。

据悉,此次中国外文局局属媒体采访团,由中国报道杂志社、人民画报社、北京周报社、中国网、融媒体中心等媒体专家记者组成,主要为了实地考察海南发展新时代下的新发展、新风貌、新思路,配合中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年和2018年博鳌亚洲论坛年会做好宣传工作。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)