海南计划于2019年底前退塘还林(湿)1万亩

李娇珠

2018年03月05日09:43  来源:海口日报
 
原标题:我省两年内退塘还林(湿)1万亩

   近日,省政府办公厅印发《关于印发海南省2018-2019年度退塘还林(湿)工作实施方案》提出,全省“多规合一”后划为林地的沿海防护林基干林带范围内共需退塘还林和适宜恢复为湿地的区域范围内共需退塘还湿总任务为10000亩,其中,退塘还林3141.7亩,退塘还湿6858.3亩,计划于2019年底前全部完成退塘还林(湿)任务。

  《方案》指出,有关市县政府要尽快组织人员对辖区海岸养殖情况再次开展详细调查。本次退塘还林对象为省域“多规合一”划为林地的基干林带范围内的养殖塘(不包括已征用为建设用地、以及经国务院和省政府批准的各类规划中确定为非林地的其它用途土地)。退塘还湿的对象为适宜恢复为湿地的区域范围内的养殖塘。调查人员要深入实地,逐个对辖区养殖塘现状进行现场勘查确认,核实养殖塘的位置、面积、权属、性质、经营情况等,认真填写调查登记表,绘制现状图,确保调查工作实事求是、不重不漏、准确无误。

  退塘还林(湿)资金由省财政和市县财政分级承担。

  《方案》强调,省林业厅每年年底要组织开展退塘还林(湿)工作省级核查验收,考核退塘还林(湿)工作成效。各级林业主管部门和森林公安机关要将打击违法毁林复建养殖塘行为做为沿海防护林保护工作的重中之重,不断加大对破坏沿海防护林资源违法犯罪行为的打击力度,保持高压态势,震慑违法犯罪分子,确保沿海防护林资源安全。

(责编:卢少雄、蒋成柳)