三亚表彰2017年度“十佳”志愿服务典型

2018年03月05日19:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月5日下午,在第55个全国学雷锋纪念日暨第19个中国青年志愿者服务日到来之际,三亚市召开学雷锋志愿服务工作表彰会, 会上授予赵丽娜等10人“十佳志愿者”称号、授予三亚大小洞天发展有限公司‘“源·缘·圆” 梦圆帕米尔'等10个项目“十佳志愿服务项目”称号,授予三亚市吉阳区党团员志愿服务队等10个组织“十佳志愿服务组织”称号。三亚市委常委、宣传部部长尚林出席了大会并发表讲话。

受表彰的个人和集体中,既有爱心支教的青年志愿者、把三亚当作自己的第二故乡积极参加全市文明劝导的志愿者、社区服务的候鸟志愿者,有发生自然灾害时冲锋在一线展开救援的专业应急志愿者、长期致力于普及保护海洋知识的蓝丝带志愿者,还有围绕"创文巩卫"开展活动的党团员志愿者等,他们一个个用实际行动奉献社会,弘扬了雷锋精神。

尚林指出,各区、各单位要通过把握好志愿服务是大规模道德实践的定位、打造“三关爱”服务的活动品牌;加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导人们在志愿活动中增强道德荣誉感;以关爱他人、关爱社会、关爱自然为总体要求,打造“三关爱”服务活动品牌;打造一批独具特色的志愿服务品牌,形成“一队一品牌”的局面,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,让志愿服务成为市民的生活方式和社会风尚。

据悉,2018年,三亚将开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人志愿服务活动;围绕“创文巩卫”建设开展环保志愿服务行动,组织志愿者参与生态修复工程和绿化宝岛行动;以城市街道、社区、河流、海湾为重点,清理生活垃圾,开展健康卫生宣传,堵住污染源头,绿化美化环境;在传统节日、重大活动、主要假期等时段,在机场车站、旅游景点、重点路段等场所要组织志愿者协助交警开展疏导交通、维护秩序、劝阻不文明交通行为等活动。

据统计,截止目前三亚市注册志愿者的人数已达11.21万人,占市区常住人口的14%以上,注册团体数为427个,发布项目4247个,在海南省名列前茅。三亚市申报的绿舟应急救援服务中心成功入选第四批全国学雷锋活动示范点,成为海南省唯一入选单位。(姚皓)

附获奖名单如下:

一、十佳志愿者

赵丽娜 三亚市文艺志愿者服务中心

宁晓敏 三亚同心义工社

林化日 三亚红十字灾害应急救援中心

张玉宇 海南热带海洋学院青年志愿者协会

李 瑞 三亚学院鸣鹰支教队

董聪耳 三亚市天涯区青年大学生协会

杨晓杰 三亚市大学生公益联合会

邵金芳 三亚市异地养老老年人协会

朱小莲 三亚爱在天涯义工社

赵福龙 三亚心连心义工社

二、十佳志愿服务项目

“源·缘·圆”梦圆帕米尔(三亚大小洞天发展有限公司)

“大爱海棠”志愿综合服务(三亚汇智社会工作服务社)

大型赛事赛会志愿者服务(三亚市大学生公益联合会)

青春志愿 爱心远航(三亚同心义工社)

海洋保护“六进”项目(三亚市蓝丝带海洋保护协会)

义心一意 携手同行(三亚星海社会工作服务社)

“艾滋病”知识宣讲活动(三亚学院红丝带志愿者协会)

运动戒毒 爱心帮教(共青团海南热带海洋学院委员会)

免费家电维修、爱心义剪(海南省三亚技师学院)

传承爱心 承载梦想(共青团三亚市崖州区委)

三、十佳志愿服务组织

三亚市吉阳区党团员志愿服务队

三亚市天涯区青年大学生协会

海南省三亚技师学院志愿者服务队

三亚市天涯海角志愿服务队

三亚微尘之心义工社

三亚众志团心志愿团

三亚公安边防支队红帆志愿者服务队

三亚祥和社工中心志愿服务队

三亚蓝海志愿服务队

三亚市地税局志愿服务队

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)