博鳌现代医疗园区现雏形 超级医院3月底运营

吉羽

2018年03月05日23:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌3月5日电(记者吉羽)3月5日,人民网海南频道记者获悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称先行区)经过近几年的建设和发展,已初步形成现代医疗园区的雏形。目前,博鳌超级医院(简称超级医院)等一批医疗机构已基本建成,超级医院将于3月底投入运营。

琼海市委常委、先行区管委会副主任何鹏飞介绍,2017年以来,海南省委、省政府对先行区的建设作出新的构想谋划。其中最重要谋划之一是建设超级医院。以建设超级医院为抓手,旨在进一步充分发挥九条优惠政策优势,快速提高先行区整体医疗技术水平和创新能力,加快高端医疗技术聚集。超级医院定位为硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制的综合医院,是举办医疗机构的一次体制机制探索,也是医院经营管理的创新。临床学科由国内排名前三的学科组成,由临床医学领域工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,通过整合国内优质医疗资源,组建团队以各专科临床中心的形式进驻。超级医院一期规划150张床位,由树兰医疗集团负责日常运营管理,计划2018年3月底投入运营。医院配备共享影像诊断中心、手术中心、门诊中心、实验诊断中心、药剂中心和消毒中心等部门。目前共有泌尿外科与生殖临床医学中心等8个顶尖学科团队将于近期入驻。目前各项筹建工作进展顺利,超级医院远期将建成超级医院集群,即“1+X”模式,即“一个共享医院(平台)+若干个专科医院”。

超级医院副院长盛国平表示,超级医院本身为办医模式的创新,是“1+X”家专科临床医学中心集群。即由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成,采取多元投资,市场化运作,专业化管理。同时,采取全新运营机制,即实行医疗领域的机场与航空公司式服务方式。病人与共享医院(平台)、共享医院(平台)与临床医学中心相互依托、相互购买服务。共享医院(平台)由政府医疗投资平台参与,采取混合所有制形式运行。临床医学中心分别由各投资方设立临床医学中心有限责任公司,承担独立法人机构的相关职责,同时学科领衔人发起和成立医师集团公司,采取多点执业形式在临床医学中心开展执业。一是病人与临床医学中心关系。由临床医学中心自行划定收费标准,并为病人提供医疗服务,病人通过付费购买医疗服务。二是临床医学中心与共享医院(平台)关系。临床医学中心向共享医院(平台)租用病房、手术室等无服务设施,购买影像、检验、病理等医技科室服务等。临床医学中心各专科收入即是为病人提供医疗服务所取得收入减去向临床医学中心缴纳的费用。超级医院实行理事会领导下院长负责制,并委托专业化管理团队经营管理。管理团队由树兰医疗集团派驻,负责超级医院的日常运行。引入国际JCI医院管理团队和成熟的国际化医院运营模式。

“超级医院设有转诊和预约两种服务,我们也即将开通海南和全国的医保项目,市民游客们就医提供便利。”盛国平介绍说,医保只限用于普通的医疗,进口药品及特需医疗将不享受医保。超级医院开业运营后,还将开展一些公益活动,服务患者。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)