海口公交司机世纪大桥上救轻生女子

2018年03月06日01:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月4日晚21时50分,海口公交集团公交总公司夜3路公交司机刘筱杰上班途中,经过海口世纪大桥时,发现一名女子正在翻越世纪大桥防护栏,试图跳海轻生,刘筱杰立即上前施救并报警。这是2个月以来,刘筱杰在世纪大桥救下的第3名轻生女子。

当天晚上,刘筱杰上班经过世纪大桥时,突然发现前方有一名穿黄色裙子的女子正吃力的反复翻越世纪大桥护栏,试图跨越过去,有跳海轻生倾向,由于该女子穿着长裙,世纪大桥护栏有一米多高,翻了几次都没有成功,刘筱杰一看情况十分危急,下面50多米就是海平面,人掉下去肯定凶多吉少,他没有多想就一路跑过去,趁女子一只腿卡在护栏上使不上劲,箭步上前抓住女子的胳膊,将其拉回路边。在路灯下这才发现该女子已泪流满面,一句话也不想说,刘筱杰更加确信了女子试图轻生的判断,并劝慰她,同时提出一些话题转移女子的注意力,缓解女子消极的情绪。突然,该女子手机响起,但是女子不愿接听,刘筱杰一手接过电话,一手拉住女子的手,防止她趁机再次翻越护栏。对方称是女子老公,刘筱杰立即将现场情况告知,并请家属前来接回。同时,为了防止事态进一步扩大,刘筱杰当即拨打了110报警。“当时,该女子一直哭个没停,可能是体力透支的缘故,她已经站立不稳,我就拉着她安慰她,紧张的场面稍稍缓和了些。”刘筱杰说。

几分钟后,长堤边防派出所民警赶到现场,在众人的合力劝解下,该女子才同意离开现场,因为多次尝试翻越护栏和伤心过度造成身心疲惫,该女子已经无法独立行走,由两名警员搀扶着上了一辆警车带回派出所通知家属接回。

值得一提的是,这是刘筱杰在世纪大桥上救下的第3名跳海轻生女子,前两次救人时间分别是今年1月2日凌晨和1月17日晚上。3月5日是第55个全国学雷锋日,刘筱杰对记者说:“帮助别人,快乐自己。”刘筱杰作为一名海南省无偿献血总量和次数最多的人,也是一名共产党员,从1997年开始至今,共献血150多次,累计献血近21万多毫升,被誉为“海南献血大王”,先后荣获全国无偿献血促进奖、中华人民共和国无偿献血奖、海南省无偿献血国家奉献金奖、海南最美司机等荣誉称号,他不仅用热血挽救了上百人的生命,延长了他人生命的长度,也用实际行动践行党员承诺,传递社会正能量,拓展自己人生的宽度,值得所有人学习。(张磊)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)