教育部:2020年前取消各类特长生招生——学不学特长 让孩子说了算

侯赛

2018年03月06日09:40  来源:海南日报
 
原标题:学不学特长 让孩子说了算

小朋友们在排练芭蕾舞。 海南日报记者 陈元才 摄

取消特长生招生不是取消特长教育。 海南日报记者 陈元才 摄

热点

日前,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,明确要求规范招生入学秩序、保障入学机会均等。其中最受各方关注的是,“要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”。

新学期伊始,新政出台激起千层浪。有家长认为,此后孩子入学机会更公平了,也有家长觉得孩子自小苦练的特长白学了。还有很多家长感到疑惑:今后,孩子的特长还要不要继续学?近日,记者就此话题进行了采访。

新政出台 家长反应不一

教育部日前宣布,逐步压缩义务教育阶段特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

作为招生考试制度的有益补充,特长生招生一直以来是鼓励学生多元化发展、帮助学校选拔特长人才的重要途径。但是,近年来,当特长生招生被异化为“入校捷径”后,又加剧了社会的普遍焦虑。不少家庭为了孩子升学被迫参与到特长与才艺的培养中来。

“我身边有家长给孩子报了4个特长班,周末、寒暑假都要上课,这样不但孩子累,家长也累。我认为舞蹈、绘画等技能应该作为孩子的兴趣爱好来培养,不应与考试挂钩。我举双手赞成教育部取消特长生招生的政策。”海口市民赵永初接受记者采访时表示。

对于有意让孩子通过特长升学的家庭来说,这项政策影响不小。海口市民易女士的儿子今年上小学三年级,已经学了4年单簧管。她希望孩子今后能凭借这项特长考上心仪的中学。但是政策出台后,这条路走不通了。

“现在要马上调整孩子的特长学习时间,将更多精力和时间投入到日常学习上。不过,单簧管毕竟学了这么多年,也不能说放弃就放弃,就当做平时的兴趣来学吧。”易女士无奈地说。

海口一位小学低年级的学生家长认为,特长兴趣班的学习确实会占用孩子一些时间和精力。孩子特长不与考试挂钩后,他会认真考虑一下投入产出比。等孩子升入小学高年级后,可能会酌情减少部分特长培训的时间。

海南省初中特长生招生比例不超5%

近年来,关于减少和规范特长生招生的信号持续释放:2014年教育部就曾明确,到2016年特长生招收比例压缩在5%以内。国务院发布意见要求,大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目……

2014年,海南省严格贯彻教育部的要求,将义务教育阶段特长生的招生比例控制在5%以内。

目前,海南省特长生招生主要分为初中和高中两部分,各校特长生招生主要分为体育和艺术两大类。其中,体育类项目主要是田径、游泳、羽毛球、乒乓球、篮球、武术、足球等,艺术类项目主要包括声乐、器乐、舞蹈、书法、美术、钢琴、弦乐、民乐、管乐等。

记者日前从海南省一些重点中学官方网站查阅到2017年学校初中特长生招生计划,各个学校初中特长生招生人数从十几人到几十人不等。

海口市某重点学校招生办工作人员梁老师表示,“新政对学校招生不会造成很大影响,因为每个学校每年的体育、艺术特长生招生人数很少。我们学校的体育、艺术社团发展得好,更多的是依靠学生入学后的学习和提升。”

取消特长生招生不是取消特长培养

取消特长生招生不是取消特长培养。那么,没有了升学指挥棒,家长平时应该如何培养孩子的兴趣特长呢?海南省教育研究培训院义教部主任吴益平认为,孩子特长不与考试挂钩,不等于不培养特长。从育人的角度来看,孩子未来的发展应该是多元的,适当培养特长对孩子将来的发展是有利的,只是唯分数论的孩子最终走不了多远。

那么,日常生活中,应如何培养孩子的兴趣特长呢?吴益平认为,一方面,应该根据孩子的兴趣爱好去选择特长,另一方面还要考虑家庭财力。“从身体健康、合作精神的角度来看,培养一项体育特长是非常有意义的;从审美情趣、综合素养方面来看,培养一门艺术特长更有利。具体选择哪个特长项目,则要根据孩子的意愿和兴趣来决定。

“我们建议家长平时要注意观察孩子的兴趣和爱好,然后看孩子适合往哪个方向发展,再帮助孩子将兴趣和爱好转为特长。””吴益平认为,没有了升学指挥棒,学校也应该为学生提供充分的发展空间,让学生更加多元化发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)