海南各界热议政府工作报告:为祖国感到自豪

2018年03月06日17:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月6日电(记者吉羽)3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京开幕,今年的政府工作报告不仅涵盖了过去五年的政府工作业绩,还提出了2018年经济社会发展的总体要求、政策取向与工作建议。会后,不少收看开幕会电视直播的海口市民纷纷热议政府工作报告,并表示“政府与人民同心同意,为这样的祖国感到自豪。”

“政府工作报告对教育改革发展成就给予了充分肯定,使我们倍感振奋,也对教育未来发展更加充满信心。报告提出,发展公平而有质量的教育,对教育工作者来说,不仅是奋斗的目标,也是前进的动力。”海南省政协常委、海南工商职业学院董事长唐捷表示,公平的教育,就是人人享有教育的权利,人人享有优质教育的资源。有质量的教育,是精品化的教育,是轻负高质的教育,是开放多元的教育,同时也是向教育工作者提出了更高的要求。

“政府工作报告提到,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。对此,我们医疗界人士十分支持。”海南福兴医院负责人卓朝兴表示,政府报告提到“2018年,我国将进一步提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”卓朝兴认为,这是一条非常“落地”的举措,“我国财政对居民基本医保投入逐年增加,群众因此对‘保基本’的获得感更强。”

报告中指出,过去五年,在党中央、中央军委领导下,强军兴军开创新局面,各方配合基本完成裁减军队员额30万任务。同时,国防支出将增加8.1%。武警海南省总队机动支队工兵中队排长杨臻表示:“我能明显感受到近几年从严治军依法治军的落实,党和国家也注重军民融合和增强军人荣誉感,改变就真真切切发生在我身边,比如工资待遇逐年增加,还有休假时登机牌盖上‘军人依法优先’那一刻的小确幸,让我坚信我们军人的付出是受到肯定、有价值的,我也有理由相信我们的人民军队会越来越好。”

“作为一名基层体育新闻工作者,自己深受感动和鼓舞。政府工作报告多次提及全民健身,充分说明党中央、国务院对发展全民健身事业的高度重视,也彰显了体育服务健康中国战略的积极作用。”爱动体育网运营总监周才能表示,政府工作报告中提到要加快发展全民健身,充分体现了“实施健康中国”战略的决心和信心。随着人民生活水平的提高,在“以人民为中心”的思想指导下,我国的体育运动,特别是全民健身事业,必将有一次大飞跃发展,对此他充满信心。

“听完政府工作报告感觉心里特别暖。”海口南方明珠小区居民杨大姐表示,政府工作报告中说“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的老旧小区加装电梯”,她觉得这个内容说到心坎里了,她所住的小区部分住宅楼没有电梯,很多中老年人每天爬六楼,没想到政府惦记着我们日常生活中的这点“小事”,相信不久小区就能得到改善。

(责编:刘杨、席秀琴)