云龙镇开展家风传承暨家庭教育知识讲座 

2018年03月06日20:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月6日上午,云龙镇举办家风传承暨家庭教育知识讲座,辖区60余名妇女干部群众参加讲座。

此次讲座邀请了海南省心理咨询师协会顾问陈虹英老师现场为大家授课。讲座首先播放了《全网暖心互动:牵妈妈的手》视频,三个不同家庭,共同讲述对于"家庭、家教、家风"的理解,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会。

随后,陈虹英讲解了百善孝为先、家风、家庭教育等方面的内容。家风是文化在家庭中的体现,是在家庭生活中形成的一种满足家庭成员可持续成长与发展的精神需求,家庭成员在日常生活中进行代际之间传播家风就成为家教,对家教进行文字的提炼就成为家训。所以,家教和家训都是家庭文化的一种传播方式。讲座中,陈老师还结合典型案例和生活实际传授成功家教经验,引导大家在日常生活中营造良好的家风家教,以自己的行为影响教育下一代。

通过此次讲座,让妇女同胞们弘扬和传承家庭美德,推动家庭社会文明发展,促进广大妇女同胞以更加饱满的热情投身到工作生活中。下一步,云龙镇将结合党的十九大精神,持续开展巾帼心向党建功新时代系列活动。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)