昌江县城规划打造成“三轴一带”滨水景观城市

2018年03月06日22:05  来源:人民网-海南频道
 

昌江召开县城主城区总体规划、控规和棋子湾总规汇报会

黄金城主持会议并讲话

人民网讯 从3月6日召开的昌江县城主城区总体规划、控规和棋子湾总规汇报会上获悉,昌江县城规划在主城区构建“三轴一带、三廊三片、多心簇城”的总体城市结构,打造以人民北路城区核心发展轴带、环城东路东区发展轴带、建设西路东西向扩展发展轴带,石碌河风光带、城区核心发展轴,南妙河、保梅河、东海河滨水景观长廊等城市空间结构。

会上,规划编制单位中规院(北京)规划设计公司从基本概况和上位规划、问题导向分析、案例分析、开发模式和总体思路等多个方面,汇报了县城中心城区开发边界内总体规划以及控制性详细规划、棋子湾旅游度假区总体规划的初步设计方案。与会领导和专家对方案中各方面的规划事项进行了充分讨论,并提出了修改意见。

昌江县委书记黄金城在会上指出,一个城市的顶层规划设计,是城市发展的总纲和蓝图,是城市建设和管理的重要依据,是引领社会经济发展的牛鼻子,要全力以赴做好规划,高效、高质量完成规划成果;规划要有前瞻性和可操作性,务必适应县城城区今后数十年的发展需要。他希望中规院要充分发挥出国家级团队的水平,加大人力和精力投入,做出高水平的规划设计方案,提出具有针对性的发展思路。

黄金城强调,县城主城区石碌镇东有保梅岭、南有国家矿山公园,北有鹅毛岭,内有南妙河、保梅河、东海河、石碌河等水系,具有优越的自然环境基础,要结合昌江实际,规划好县城总体布局,体现出昌江的优势。同时要做好五网基础设施特别是路网和水网的设施布局,做到东西南北皆有绿地,城中水系环绕,不断提升城市品位,打造高品质城镇,并将今后城区的发展方向纳入规划方案中,改造、提升、完善城区的功能,促进城市的转型升级。

黄金城要求,棋子湾旅游度假区的总规和控规要密切结合,相互协调,要在保护好棋子湾自然风光原始风貌的前提下进行总体规划、分步实施,将棋子湾打造成一个大景区、大花园。县有关领导要提前协调、对接,相关部门要密切配合,抓好落实,确保项目按时按质完成落地。

昌江县委副书记、县长林谟谐,县委常委、常务副县长王春天,副县长周开东、王秋玲,县政协副主席、石碌镇党委书记郭勇等参加会议。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹、林朱辉、林明鹏、陈家漠)

 

(责编:刘瀚涛、席秀琴)