昌江农村公路总里程达616公里 村村通硬化公路

2018年03月06日23:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海南省交通运输厅厅长林东率队深入昌江黎族自治县实地调研“四好农村路”建设情况。从调研活动中获悉,近年来,昌江黎族自治县农村公路建设得到快速发展,管养农村公路总里程达616.5公里,实现村村通硬化公路。“十三五”时期,累计投入建设资金4.97亿元,新改建农村公路124.4公里,群众出行条件大为改善,连续三年在全省公路养护评比中获评一等奖,荣获全省首批“四好农村路”先进示范市县称号。

林东一行在昌江黎族自治县委书记黄金城,县长林谟谐的陪同下,深入七叉镇等地调研昌江黎族自治县农村公路建设情况,详细了解昌江黎族自治县“四好农村路”建设管理养护运营和码头渡运情况。七叉镇是昌江黎族自治县发展乡村特色旅游重要基地,过去由于交通条件落后,得天独厚的木棉花旅游资源开发受到严重制约。近年来,昌江黎族自治县结合美丽乡村建设,大力实施公路改造建设,打造具有七叉镇木棉花旅游特色的乡村公路,极大地促进了当地旅游发展。去年七叉镇“木棉花开爱情来了”旅游活动实现旅游收入1.31亿元,给村民带来了实实在在的经济实惠,大大提高了村民们爱路护路的意识,为农村公路建设、管理护养提供强劲的人力资源,七叉镇去年10月被评为昌江黎族自治县县第一批“四好农村路”示范镇。

在石碌镇召开的“四好农村路” 暨党风廉政建设座谈会上,昌江黎族自治县县长林谟谐汇报了近年来昌江县“四好农村路”建设工作情况。

听取汇报后,林东对昌江黎族自治县农村公路在“建、管、养、运”各方面的工作给予充分的肯定。他指出,当前“四好农村路”是乡村振兴战略的重中之重,是扶贫攻坚的抓手,也是促进海南全域旅游发展的重要基础,希望昌江要落实相应的目标任务,提出相应的措施。他强调,要深刻理解“四好农村路”的概念及建设 “四好农村路”的重要意义;要创新机制体制,把“四好农村路”的一些指标细化,实现相应的目标要求;在管理方面要创新,切实提高“四好农村路”的质量,做到责任到人;要充分结合美丽乡村建设,将文明示范路创建延伸至乡村,让更多的百姓从“四好农村路”建设中实实在在受益,不断增强群众的满意度和获得感;要总结好的经验做法,继续做好“四好农村路”各项工作,为扶贫攻坚、实现乡村振兴战略和海南全域发展做好更新的贡献。

林谟谐表示,在省交通运输厅的精心指导和大力支持下,今后昌江将不忘初心、牢记使命,为全省基本建成安全、便捷、高效、绿色的公路水路交通运输体系,加快建设美好新海南全力扛起昌江担当。

昌江黎族自治县人大常委会主任何顺劲,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任林琳,县委常委、宣传部长文艳,副县长黄胜卫,县人民检察院检察长黄杨,昌江工管委主任、县交通局局长吴增荣等参加调研活动。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹 林朱辉 钟潇虹 陈家漠)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)