三管齐下 预计2018年减税将超8000亿元

2018年03月07日13:47  来源:人民网
 
原标题:肖捷:2018年减税降费三管齐下 将提高个人所得税起征点

  今日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  财政部部长肖捷在会上表示,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,财政部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,有效实施积极的财政政策,持续深化财税体制改革,调整优化财政支出结构,加大重点领域保障力度,积极支持供给侧结构性改革,有力地促进了经济社会持续健康发展和民生不断改善。

  在回答记者有关“2018年减税降费政策”的问题时,肖捷表示,今年,将继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力。

  肖捷透露,今年减税降费政策主要有以下几点考虑。首先,将继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。第二,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是“起征点”,增加专项附加扣除。第三,加大对中小微企业的支持力度。主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。预计全年减税将超过8000亿元。

  以下为记者会实录:

  记者:我们注意到,李克强总理在《政府工作报告》中指出,过去五年我国率先大幅减税降费,共减轻市场主体负担3万多亿元。同时我们也注意到,在大力减税降费的背景下,2017年财政收入增长7.4%,依然实现了较快增长。请问,为什么会出现这样的现象?关于2018年减税降费政策能否再给我们详细介绍一下?

  肖捷:谢谢你的提问,你提的这个问题也是记者朋友们普遍关心的问题。这里我想告诉大家,经济是财政的基础,财政收入状况归根结底取决于经济发展态势。一般说来,财政收入的态势是与经济运行态势正相关的。大家都知道,去年我国经济总量已经迈上了80万亿元人民币的新台阶,同比增长了6.9%。经济活力不断增强,企业效益也不断改善,这是财政收入增长的基础条件。其中也包括工业生产者出厂价格(PPI)上涨较快,直接带动了按现价计算的相关税收快速增长。

  这里我还想告诉记者朋友,我们国家目前的税收是以间接税为主,税收收入对工业品的价格是比较敏感的,受其影响,对税收收入增长的变化也比较直接。近几年连续实施“放水养鱼”的减税降费政策,不断培植和发展新的税源,这为财政增收提供了源头活水。应当说,去年国内外的需求也出现回暖,进口的商品量和价格都出现增长,这也导致我们国家的进口税收相应增加较多。

  在上述这些因素的共同作用下,2017年我国财政收入同比增长了7.4%,比2016年高出2.9个百分点。我认为,这也恰恰是印证了我们国家经济发展不仅出现了总量的扩大,而且也实现了质量和效益的提升。

  关于你提的第二个问题,这也是社会上非常关心的问题。今年,我们将按照党中央、国务院部署,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力。

  既然这位记者朋友提到了这个问题,我想稍用一点时间给大家简要梳理和归纳一下关于今年减税降费政策的一些主要考虑。首先,继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。其次,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是大家常说的“起征点”,增加专项附加扣除。第三,特别要强调今年我们要加大对中小微企业的支持力度。主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。我们测算实施上述减税政策,全年减税预计将超过8000亿元。同时,我们今年还要进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。

  我给大家介绍今年减税降费政策的总体考虑,是用财政收入的减法来换取企业效益的加法和市场活力的乘法,这是实施减税降费政策的核心要义所在。

(责编:陈海燕、蒋成柳)