海口超市有了自助秤 市民自称果蔬贴价签

高潮

2018年03月07日09:43  来源:海口日报
 
原标题:超市有了自助秤 果蔬自称贴价签

  市民在用自助秤称重。

  市民一般在超市购买蔬菜瓜果等食品,都是由超市工作人员来称重,不少市民都有排长队称重的经历。近日,自助秤现身海口市区超市,市民可以自己动手来称重贴价格标签,十分便捷。

  目前,这种提供便利的自助秤受到市民欢迎,但同时一些市民钻空子“作弊”的做法也让超市苦恼。

  顾客可以自己动手称重

  6日11时30分许,在位于明珠路的大润发超市宜欣店内,不少市民在选购蔬菜瓜果,但奇怪的是摆放的称重秤前却不见工作人员。市民正在自行使用自助秤来给物品称重并贴上价格标签。

  称重处的柜台上方悬挂着一块自助秤操作指南的温馨提醒。自助秤的显示屏幕上标注有水果、蔬菜、促销商品、杂粮类别,顾客点开便可显示商品图标的名称和单价,只要点击已购买商品的图标,将商品放在秤台上便可进行称重,自动打印出价格标签,整个过程只需要五、六秒钟。

  市民李女士购买了优质蜜柚,她点击水果字样后找到了优质蜜柚的图标,将物品放在秤台上,点击图标后自动生成价格标签,她将标签贴好后,就可以前往超市出口收银处付款。市民纷纷选择用自助秤称重,没有出现排队现象。对于操作不熟练的,现场有工作人员指导,帮忙完成称重。

  记者现场体验了一番,自助秤操作十分快捷,不过有个别商品不好分辨,有时容易混淆。目前,杂粮还不能在自助秤上称重。“这个很方便,不用排队称重,省了不少时间。”王先生表示,自助秤确实给顾客带来便利,超市的做法十分人性化。

  使用自助秤全凭顾客自觉

  超市工作人员表示,超市引进自助秤的初衷就是为了让顾客获得更好的购物体验,同时也减轻了工作人员的工作强度。这对顾客来说是一件好事,但是有些顾客不自觉,自助称重时会“作弊”,这也让他们很苦恼。

  该工作人员称,收银员要是发现顾客购买的商品和价格标签不一致的情况,会提醒顾客重新进行称重,有时超市还会按规定对一些“作弊”的顾客进行罚款。该工作人员希望市民能够自觉使用自助秤称重,遇到难辨别的商品时可以求助工作人员。

(责编:符小叶、蒋成柳)