昌江新政“金二十八条”激发民营经济发展新动力

刘笑非

2018年03月07日10:08  来源:海南日报
 
原标题:新政“金二十八条” 激发民营经济发展新动力

阳春三月春意浓,在昌江黎族自治县的山海大地上,木棉花开正艳。

海尾镇的王品蜜瓜种植基地里,瓜苗攀上架子只待花开;昌化镇的规模化养鸽场里“咕咕”声四起,肩负着贫困户脱贫的希望……

对于这些正在蓬勃发展的民营企业来说,2018年是充满希望的一年,不仅在于产业发展趋于稳定,更在于昌江县委于今年初出台的《关于2018年促进经济高质量发展的若干政策意见》。

这些因含金量十足而被冠以“金二十八条”的政策意见,让昌江民营经济体分外兴奋。

“‘金二十八条’的出台,就是要激发市场活力、发展信心。”昌江县委常委、统战部长王小荣说,再结合今年1月初出台的昌江《关于进一步优化营商环境的意见》(以下简称《意见》),昌江旨在为民营经济发展营造良好的环境。

经济占比大,昌江的民营经济却并非看起来的发展形势大好。“除工业企业和房地产企业外,昌江本地的民营经济发展小而散、不充分,质量和现代化程度都不高。”王小荣毫不避讳地指出了昌江目前民营经济发展的问题。

摸清家底,才能找到“症结”,开出“药方”。

为此,昌江早在去年底便召开了民营经济发展座谈会,邀来行业专家和企业代表坐下来找问题、想办法,在政府与企业间的广泛交流中,让一套专门针对民营经济发展的政策有了雏形。

“项目是发展的载体和支撑,营商环境是发展的重要保障。”在昌江县委书记黄金城看来,昌江需下决心解决影响营商环境的突出问题,营造尊商、重商、爱商、扶商的营商环境,同时推进政府职能由管理向服务转变。

“春节前后,我们走访最多的就是民营企业,既要解决困难,还要树立信心。”王小荣笑道,针对具体问题协调具体部门对接,让县委县政府成为企业的“办事大厅”,推动民营经济发展。此外,在“金二十八条”中昌江也明确指出,2018年昌江财政将安排2000万元,作为促进经济高质量发展奖励资金,进一步提高企业发展的积极性。

政策的出台就要解企业之所需,从《意见》和“金二十八条”出台的近两个月时间里,昌江县委县政府仍在加强与民营企业的联系,通过走访、召开政企沟通联席会议等方式不断收集意见,同时细化和修改相关政策内容,让企业真正受惠。

“没有政策支持,企业怎么发展,经济怎么发展?”黄金城说,昌江如今就是要主动与企业打交道,构建“亲”“清”新型政商关系,坦荡真诚地同企业家接触交往,同时全面提升行政审批服务水平,优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,进一步畅通审批的“绿色通道”。

“走”出了新思路、“访”出了新想法,昌江如今通过完善“沟通联席会议制度”等联系服务企业的体制机制,不推动了企业转型升级,还让企业主动融入昌江发展。

昌江还计划在每年下半年邀请第三方前来综合评估当地的政商关系、营商环境,在客观了解现状的同时,还要找问题、再升级。

“今年是项目推进年,还是营商环境建设年!”王小荣笑道,如今的昌江不仅春意浓,发展劲头更足。

(责编:卢少雄、蒋成柳)