审议政府工作报告 海南书记省长这样说

彭青林 况昌勋

2018年03月07日10:26  来源:海南日报
 
原标题:审议政府工作报告 海南书记省长这样说

刘赐贵:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推进海南高质量发展

3月5日,海南代表团在驻地召开全体会议,审议政府工作报告。图为刘赐贵代表审议时发言。海南日报特派记者 李英挺 摄

刘赐贵代表3月5日在审议政府工作报告时指出,报告从六个方面回顾了五年来我们国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,这是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全党和全国人民共同奋斗的结果,成就来之不易。我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,推进海南高质量发展,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

刘赐贵说,报告中很多鲜活的事例表明,我们国家的经济逐步实现由高速度向高质量转变,创新力竞争力不断增强,关键在于树立并践行了新发展理念。我国发展环境、营商环境显著改善,市场活力和社会创造力空前激发,关键在于坚持全面深化改革。美丽中国建设迈出重要步伐,生态文明建设进入力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期,关键在于树立了“绿水青山就是金山银山”的理念。民生保障水平不断提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,关键在于坚持以人民为中心的发展思想。党风政风焕然一新,抓落实力度空前,关键在于持之以恒全面从严治党。

刘赐贵指出,五年来,海南坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,经济发展的质量效益不断提升;“五网”基础设施不断完善;出台实施新的市县发展综合考核评价暂行办法,以考核的指挥棒引导树立正确的政绩观;坚持以最好的资源吸引最好的投资者,让百姓共享生态福祉;改革开放步伐加快,国际旅游岛国际化水平进一步提高;社会文明程度明显提升;营商环境持续改善。刘赐贵表示,海南要坚持“房子是用来住的不是用来炒的”的定位,决不能成为“房地产的加工厂”。要继续加大力度推动保障性住房和棚户区改造,建设美丽乡村,改善城乡环境,持续推动海南房地产市场提质升级和健康发展,使城乡居民从“住有所居”向“住有宜居”转变。

刘赐贵指出,报告提出,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。海南要持续加大供给侧结构性改革力度,培育十二个重点产业加快成形成势,不断优化经济结构,不断优化营商环境,进一步激发市场活力,实现海南经济高质量发展。

沈晓明:政府工作报告为地方政府工作指明了方向 

3月5日,海南代表团在驻地召开全体会议,审议政府工作报告。图为沈晓明代表审议时发言。海南日报特派记者 李英挺 摄

3月5日下午,沈晓明代表在审议政府工作报告时表示,李克强总理作的政府工作报告,政治站位高、目标任务清、发展方向明、工作举措实,既是对中央政府工作的总结部署,又为地方政府工作指明了方向,是一个很好的报告。

沈晓明在结合海南实际审议政府工作报告时说,过去的五年极不平凡,取得了历史性成就,为实现全面小康奠定了很好的基础。一是经济实力再上新台阶,我国经济保持了平稳健康发展,特别是持续推进了供给侧结构性改革。如三亚国际音乐节吸引3万多国内外游客,主办方没要政府一分钱一寸地,就是通过优化供给产品挖掘了市场空间。二是改革不断实现新突破,尤其经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。海南深化“放管服”改革,五年新增市场主体31.8万户、增长近1倍。我们还正在研究以政务信息整合共享推动“不见面审批”,争取让老百姓办事一次都不用跑。三是对外开放达到新高度,“一带一路”建设、主场外交、国际产能合作均取得了显著成绩。四是生态环保形成新局面,全国各地环境质量不断改善。尽管去年海南的环境质量指数排名全国第一,但是也要看到“追兵”,用“追赶者”的姿态去领跑生态环境保护。五是脱贫攻坚取得新进展,日前世界银行发布的一份评估报告就指出中国在减贫方面取得了“史无前例的成就”。六是改善民生取得新成就,坚持以人民为中心,政府勒紧腰带过紧日子,省出的钱用来保障和改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。沈晓明指出,海南过去五年取得的成就,也印证了我国过去五年所取得的重大历史性成就。过去五年确实极不平凡,我们要珍惜来之不易的大好局面。

沈晓明还就管廊应用等方面提出了建议。他说,不仅要鼓励建设地下综合管廊,更要重视地下管廊应用,促进管廊建设投资回收良性循环。

(责编:卢少雄、蒋成柳)