昌江海尾镇将打造成“双智慧”特色农业小镇

2018年03月07日22:28  来源:人民网-海南频道
 

项目规划方案汇报会

黄金城主持会议并讲话

人民网讯 3月6日,昌江县召开棋子湾建设项目、县城石碌棚户区改造项目和海尾农业小镇项目规划方案汇报会,从会上获悉,恒大集团十分看好昌江,拟投巨资参与昌江棋子湾项目、石碌镇棚户区改造项目和海尾农业小镇项目开发建设,其中海尾农业小镇将打造成集“智慧农业+智慧旅游”的“双智慧”特色小镇。

会上,恒大地产集团海南公司汇报了棋子湾建设项目情况、县城石碌棚户区改造项目的设想,并结合国内外相关案例和启示,从海尾镇农业小镇项目规划的背景、项目概况、现状解读、产业、目标及概念设计等方面,详细汇报了项目规划设计方案。与会人员就项目规划方案结合实际提出各自的意见建议。

昌江县委书记黄金城对企业的到来表示欢迎,对企业积极配合昌江县开展环保督察整改、复绿工作表示赞赏,并对提出的建设项目规划表示肯定;认为海尾镇农业小镇项目规划前期做了大量的工作,思路清晰,提出的“双智慧”小镇建设目标好,定位明确,符合昌江实际和发展规划。

黄金城指出,昌江自然资源丰富,拥有山、海、林、田、湖、江、黎族文化等多种元素。随着昌江旅游业不断发展,到昌江的游客数量逐年增多。企业在规划设计项目过程中,要注重推进停车场的建设,加强周边绿化。要重新调整棋子湾大角等相关项目的规划,使之符合环保要求。在棚户区改造方面,希望企业充分发挥资金、经验等优势,主动履行社会责任,助力昌江开展棚户区改造工作,为建设“山海黎乡大花园”贡献企业的力量。海尾镇集农业、渔业的优势,交通便捷,海洋资源丰富,区位优势明显,有着独特的投资环境。海尾镇的发展对昌江经济社会发展至关重要,希望企业在昌江“多规合一”的背景下,不断完善项目规划设计,推进项目落地建设,实现项目可持续发展。黄金城表示,昌江县将进一步优化营商环境,一如既往的支持企业在昌江发展。

黄金城要求,企业在规划设计海尾镇农业小镇项目时要结合实际,将海尾镇区纳入整体规划范围,推进小镇同步规划建设。规划要以昌江“多规合一”为引领,突出海尾镇湿地元素,完善项目总体布局,总规和控规要密切结合,相互协调,丰富项目内涵,突出“渔家”特色;同时结合乡村振兴战略,将海尾镇真正打造成集“智慧农业+智慧旅游”的“双智慧”特色小镇,进一步推进我县美丽乡村建设工作。相关部门要积极协调配合,主动与企业对接,全力做好服务工作,在总体规划下,分步实施项目建设。

昌江县委常委、常务副县长王春天,县人大常委会副主任、棋子湾工委书记黎吉维,副县长王秋玲,恒大地产集团海南公司总经理郭家彤等出席会议。(赵虹、林朱辉、郭晶晶、何顺彪)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)