吉阳区:构建“河长制”治水长效机制

2018年03月07日22:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月7日,三亚市吉阳区召开吉阳区委农村工作会议暨全区总河长会议,了解吉阳区2017年农村工作情况以及“河长制”实施以来河流现状和存在的问题,对“河长制”工作进行再动员、再部署、再推进,确保吉阳区河湖生命健康,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境目标。

会议传达了三亚市委农村工作会议暨全市总河长会议精神;总结了吉阳区2017年农村工作和河长制工作;部署了2018年农村工作及河长制工作;对2017年度优秀河道巡查专管员进行通报表彰;吉阳区第一总河长陈跃出席并作重要讲话。

2017年,三亚市吉阳区在推进河长制工作方面,初步建立区、村二级河长体系并出台一系列相关工作制度。2018年吉阳区成立河长制管理工作领导小组和区河长制办公室,充分发挥统筹、协调功能,完成了辖区第一第二批河湖名录的编制、确认工作,实现了辖区河流全覆盖,解决了各类河湖问题300余件。同时吉阳区加强河道巡查,通过政府购买服务的方式实现常态化保洁,在确保河湖水面清洁方面取得成果。

吉阳区委书记陈跃表示指出,“河长制”工作部署以来,吉阳区上下迅速行动、尽心履责,做了不少工作,取得不小的成效。2018年的河长制工作中,要进一步深化河长制对于改善环境重大作用的认识,扎实抓好河长制重点任务的落实,紧紧围绕“加强水资源防护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复”六大任务全面深化河长制。同时要强化“河长制”工作职责担当,强化宣传引导,狠抓监督考核,确保全面深化河长制任务落到实处、工作取得实效。

2018年河长制工作将强化组织领导,严格落实河长会议、信息共享、工作督查、考核问责和激励、河长制信息报送、河长制验收等工作制度。全面落实河长巡查制度,落实区级河长每月一巡查,发挥区级河长高位推动作用;落实村级河段长每周一巡查制度,发挥村级河段长属地监督、报告作用。加大宣传和内河(湖)整治工作力度,科学开展全区内河(湖)整治工作,建立长效机制,实现长治久清。同时完善工作机制,搭建工作平台,构建积极高效的河长工作机制。

据悉,吉阳区副处级以上干部,吉阳区委各部门、区人大各部门、区直属各单位副科级以上干部,各村(社区)主要负责人以及全区30名河道巡查专管员参加此次会议。(史林)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)