万宁市全面加强城市建筑工地整治

吴小静

2018年03月07日11:10  来源:万福万宁网
 
原标题:我市全面加强城市建筑工地整治

  “施工现场要全部实施封闭式管理(主要干道临街面实体围挡高度不低于2.5米,其他路段高度不低于1.8米……工程车辆不得带泥上路和抛洒滴漏路面……”,3月6日下午,万宁市巩固省级卫生城市建筑工地整治现场会在市医院二期工程项目现场召开,市委常委、组织部部长许平,副市长陈东海在现场办公。

  这是万宁市建筑工地整治组部署全市2018年巩固省级卫生城市建筑工地整治工作的现场。根据国家卫生城市、省级卫生城市、建筑工地环境与卫生的标准和要求,即日起,施工现场要全部实施封闭式管理(主要干道临街面实体围挡高度不低于2.5米,其他路段高度不低于1.8米),围墙内建筑材料和周转材料堆放高度要符合规范要求,不得明显超过围墙高度,围墙外做到无建筑垃圾,不堆放建筑材料,建筑垃圾应集中堆放,及时清运;工地围墙设置科学发展观宣传标语和宣传画;工程车辆不得带泥上路和抛洒滴漏路面,工地出入口处设置车辆冲洗措施等。

  为巩固万宁市省级卫生城市的成果,全面吹响创建“国家卫生城市”的号角,自2月7日,万宁市召开巩固“省级卫生城市”、创建“国家卫生城市”和“省级文明城市”动员会后,万宁市专门成立了以市委书记张美文为指挥长,市委副书记、市长周高明为常务副指挥长,其余29位市领导为副指挥长的巩卫领导小组,并在指挥部下设办公室,办公室下设综合协调组、宣传教育组、项目资金保障组、督查考核组、“门前三包”专项整治行动组、农贸市场专项整治组、环境卫生综合整治组、交通秩序专项整治组、建筑工地整治组、病媒防治专项整治组、“六小”行业专项整治组、背街小巷提升组、“三无”小区专项整治组和材料整理归档组等14个任务细化小组,每个小组均由1-3名市领导担任组长,并对全市各单位各部门进行细化分工,对城区进行网格化、精细化、全方位管理,积极发动全体市民群众严肃对待、认真参与、不留死角。

  现场会上,海南盛达建设工程集团有限公司及中铁四局万宁文体文化施工单位主要负责人在会上分别作建筑工地管理经验介绍和表态发言,表示全市建筑工地将齐心协力,打赢这场“巩卫”战,向创建“国家卫生城市”进军。

  作为万宁市“巩卫”工作建筑工地整治组组长的许平和陈东海也分别在现场会上提出要求:万城镇及市直相关部门要积极践行“一线工作法”,深入工地现场,根据工地的不同类别,参照有关法规,给予分类指导,并提出规范化管理目标;要按照谁主管谁负责、谁的辖区谁负责、谁抓建设谁负责的原则,坚持各负其责、齐抓共管、定期通报,扎实推进工地规划化整治工作;要举一反三,在对工地全面排查梳理、找准问题的基础上,采取多样化措施,努力实现防尘管控、车辆冲洗、拆迁工地喷淋、执法巡查等全覆盖;要加强督查,严格遵照相关规章制度,强化责任落实,对推而不动的工地严肃问责,确保工地规划化管理工作取得实效。

  市住建局施工股相关负责人、市“巩卫”工作建筑工地整治组成员、监督站全体干部职工及城区内在建工程项目的建设单位、施工单位主要负责人近70余人参加现场会。

(责编:陈海燕、蒋成柳)