三亚市教育局:实施"一校一策"提升教育品质

陈人波

2018年03月08日08:44  来源:三亚日报
 
原标题:市教育局负责人:实施“一校一策” 提升教育品质

  “看了2017年三亚十大幸福民生新闻评选揭晓晚会,心情十分激动。台上马向阳校长和黄宗斌同学现场表示对三亚教育的期望,更让我深感肩上责任的重大。”市教育局局长吴萍说,三亚教育提升工程得到了社会各界人士和广大市民群众的肯定,让我们教育工作者更加坚定了信心,充满了激情,使命感和责任感也就更加紧迫了,如不把三亚教育办好,就对不起广大老百姓了!

  今年如何继续实施好教育提升工程?在3月7日的采访中,吴萍表示,一是新增公办幼儿园学位2610个、小学学位2000个、中学学位1500个,加快补齐学位缺口,解决好“择校热”、“大班额”问题;二是加快推进人大附中三亚学校、上海外国语大学附属三亚中学、北大附中三亚分校的项目建设;三是实施好“一校一策”计划,打造学校特色品牌,全面提升教育品质;四是实施“好校长、好教师”培养工程,面向全国引进一批优秀校长和骨干教师,聘用优秀退休教师,并实施“双师”工程,聘请全国优秀学科专家引导教师实施有效教学;五是成立三亚教育基金会,助推教育事业发展。

  吴萍还表示,今年开始,“未来之星”培训项目将对35岁以下教师开展5年阶梯式培训,同时实施中小学校长、教师全员培训和考试测评。今年还将加大资源供给,补充一批教师。此外,实行“355名师培育计划”,用三至五年时间培养市级骨干校长30名、学科带头人50名、骨干教师500名。创建海南中学三亚学校为省一级甲等学校。

  在谈及如何提升教学水平和教学质量时,吴萍说,办好公平优质教育,扩大优质教育资源覆盖面,才能保障每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是三亚教育人追求的目标。

  吴萍表示,决心用三至五年时间,力争在全省率先实现教育现代化,争当海南教育排头兵。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)