全国人大代表王长仁:办好教育这项“第一民生工程”

陈蔚林

2018年03月08日08:15  来源:海南日报
 
原标题:办好教育这项“第一民生工程”

3月6日,王长仁代表接受本报专访。 海南日报特派记者 李英挺 摄

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。今年的政府工作报告系统回顾了过去五年我国教育事业取得的斐然成绩,也划出了2018年教育改革发展的“重点”“考点”。报告中,“坚持教育优先发展”“要办好人民满意的教育”“发展公平而有质量的教育”等句子,给千家万户送去了暖意。

作为海南代表团中唯一来自教育界的代表,海南热带海洋学院党委书记王长仁在接受海南日报记者采访时,特别就如何办好教育这项“第一民生工程”给出了建议。

下定决心 坚持教育优先发展

记者:这几年,“教育”一直是政府工作报告中民生部分的高频词汇,对此您怎么理解?

王长仁:我们都说,“教育是第一民生”,这一点从政府工作报告中可以得到证明。过去五年,财政性教育经费占国内生产总值的比例持续超过4%,各地坚持开展营养改善计划,不断提高乡村教师待遇,不断改善农村义务教育薄弱学校办学条件,不断加大对各类学校家庭困难学生资助力度,这是非常了不起的事情,确实体现了国家坚持教育优先发展的决心。

从我们海南来说,过去五年,我们的教育公平也取得了重大进展。特别是,通过实施“全面改薄”、义务教育学校标准化建设等工程,落实了国家对义务教育学校的二十项“兜底线”指标;确立了“全上学、全资助、上好学、促成长”的教育精准扶贫十二字目标,有力保障了建档立卡贫困学生不会因贫失学。

正视矛盾

力争实现教育公平

记者:在对2018年政府工作提出建议时,报告特别点到要“推动城乡义务教育一体化发展”“继续实施农村和贫困地区专项招生计划”等,您对此怎么理解?

王长仁:这是教育公平理念的具体体现。我们的国家幅员辽阔,人口众多,客观存在着人民群众接受更好更公平教育的需要与教育发展不均衡不充分的矛盾。但教育公平是社会公平的重要基础,能否真正实现教育公平,直接关系到社会公平的实现,关系到社会主义和谐社会的建设。我们要尽一切努力,让我们的孩子在同一起跑线上出发。

以海南为例,海南教育事业起步晚、底子薄,特别是少数民族地区教育面临的问题较为突出,无论是硬件设施还是师资力量都还存在不足。作为经济欠发达地区,引进高层次人才尤其困难。

近几年,省政府专门出台文件,启动了“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程、“好校长好教师”引进工程等项目,就是为了解决海南省区域、城乡、校际之间教育发展不平衡,优质教育资源供给不充分的问题。目前这些工作已经取得了一些成果,得到了当地群众的广泛认可。

多管齐下

办好人民满意的教育

记者:您能否为海南教育如何“补短板、强弱项、促公平、提质量”,提一些建议?

王长仁:提升教育质量,最根本的还是要维持或加大教育投入。政府工作报告明确提出,“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”,各级政府应该贯彻落实好,以此推动城乡义务教育一体化发展。

其次,我们都知道,“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。好的师资在提高教学质量上起着决定性的作用。优化教育落后地区的教师队伍,除了继续加大力度引进优质师资,建立引导优秀教师到农村地区长期从教的机制之外,还应该创造条件对现有教师队伍进行科学培训,让教师们到发达地区、优质学校接受从理论到实践的系统培训,不断开拓他们的教育视野,提升他们的教学水平。

第三,海南是教育部认定的教育信息化省级试点,应该利用这一优势先行先试,加快教育信息化“三通两平台”建设力度,提高教育信息化基础设施建设水平和教育装备应用水平,推进信息技术与教育教学深度融合,推动发达地区的优质教育资源与欠发达地区实现共享。

总之,我们要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

(责编:卢少雄、蒋成柳)