屯昌女子辞去高薪工作 返乡创业带动村民脱贫致富 

邓钰

2018年03月08日08:39  来源:海南日报
 
原标题:“让家乡荒土地结出幸福果实”

 

  3月5日,陈君在展示她的“乌坡温泉蛋”。 海南日报记者 陈元才 通讯员 邓积钊 摄

  “如果想鸡蛋口感好,饲养蛋鸡必须用心,不仅要用豆粕、玉米和花生饼,还得加些鱼粉和贝壳粉补充营养。”3月7日,在位于屯昌县乌坡镇红尖岭的屯利蛋鸡养殖专业合作社,负责人陈君正忙着为蛋鸡配制饲料。

  “回家创业近6年,早就习惯这些活计了,再累也不觉得辛苦。”陈君说,在这片山岭中,一间养鸡棚和几间厂房,便是她和家人的奋斗天地。

  “奋斗本身就是一种幸福!”这句话对于陈君来说,感触可不少。

  2009年,陈君进入福建一家饲料公司工作。从销售员干起,一步一个脚印,经过3年努力,她当上了销售部主任,年薪近20万元。

  在城市中找到一份稳定、体面的工作,拿着丰厚的薪资,这是不少人理想中的生活。然而陈君心中却总有遗憾。她说:“在外拼搏时,我总会想为何外面的世界那么精彩,而坐拥丰富资源的家乡却发展滞后,返乡创业的想法始终在我脑海徘徊。”

  2012年,陈君从新闻中了解到,海南大量的鸡蛋必须从外省运进岛,且售价偏高。“当时我想,这何尝不是回乡创业的契机呢?”这个消息触动了陈君,她说服丈夫廖文兵,决心返乡从事禽蛋生产行业。

  当个人奋斗与时代号召相遇,看似荒芜的归途成为捕获机遇的另一条旅途。

  那一年,为了了解市场,陈君拉着丈夫坐着大巴车跑遍了海口、琼海、文昌和屯昌等地的超市、农贸市场和养殖场,了解市场行情、选择合适的养殖地点。当年7月,他们回到屯昌,在乌坡镇红尖岭上租下一片荒地,开启创业之路。

  放弃体面的工作和安逸的生活,在山中从头开始创业,苦吗?

  “奋斗哪有不吃苦的?”陈君坦言,创业的历程并不算轻松顺利,多少个临近崩溃的关口,都是在咬牙硬撑。返乡时,她怀有7个月身孕,她挺着大肚子和丈夫平整土地、搭建鸡棚,从早忙到晚。他们架设了400多米的电线,从山下把电引到鸡场,从附近的山上引来山泉水和温泉水……

  2013年2月,养殖场终于完工。陈君和丈夫购买了第一批鸡苗,虽只有1400只,却是他们的全部希望。“当时我们早花光了积蓄,进鸡苗的钱都是借来的。”陈君回忆,为了节省成本,她和丈夫吃住都在山上。两人每天早上5点多起床,加工饲料、喂鸡、捡鸡蛋,经常忙到三更半夜,连电视都没空看。“当了一年多农民,我和老公变得又瘦又黑,他从130斤瘦到110斤,我也从110斤瘦到95斤。”

  鸡蛋产出来,可该往哪儿卖?夫妻俩骑着摩托车,抱着鸡蛋,跑遍了周边的乡村和市场,逐渐打开销路。高品质的鸡蛋受到市场的认可,他们逐渐接到来自海口、琼海、三亚等地的订单。苦心经营之下,陈君的合作社如今已初具规模,日产鸡蛋万余枚,并注册了“乌坡温泉蛋”的商标。

  在创业的过程中,陈君不忘带动村民共同发展。“过去,在山村里没什么发展机会,现在到合作社打工,家门口就能赚工资。”贫困户钟海说,陈君的合作社不仅聘用周边村民,还带动了附近20多户贫困户一起养殖蛋鸡脱贫。

  未来,她还希望延续这份奋斗干劲,让产业能够融入“互联网+”和乡村振兴的建设浪潮中,使更多人认识高品质的屯昌鸡蛋。

  “我们待在山上,到城里去逛逛街对我们来说都很遥远。”陈君衣着很朴素,瘦小的她看上去跟普通农妇没什么区别,不认识她的人根本不知道她是大学毕业的高材生,是曾在大都市里拿高薪的白领。

  问起陈君后不后悔,她总是笑笑摇头:“能让家乡荒土地结出奋斗果实,也是一种幸福。正如一首诗中描写的一样,‘林子里有两条路,我选择了行人稀少的那一条,它改变了我的一生。’”

(责编:卢少雄、蒋成柳)