海口构建“关爱网”全覆盖帮扶贫困生

刘晓惠

2018年03月08日10:13  来源:海口日报
 
原标题:海口构建“关爱网” 全覆盖帮扶贫困生

7日,记者从海口市教育局获悉,为了进一步加强贫困学生关爱帮扶体系建设,海口市教育局制定《2018年贫困家庭学生关爱帮扶体系建设工作方案》。《方案》规定,每学期开学后一个月内,我市各级各类学校应构建全覆盖的教育精准扶贫“关爱网”,对贫困家庭学生进行“一对一”“一对多”的关爱帮扶,开展生活指导、学习辅导、心理疏导。

《方案》显示,各区教育局组织和动员教师要按行政区域全覆盖分片包村到户,提供进村入户服务,确保不落一户。

《方案》规定,海口市中职学校开办的“扶贫励志班”,应针对建档立卡贫困户初中毕业的学生全部给予免费注册入学、计划单列、任选学校和专业的权利。实行优先选择学校和专业、优先安排勤工俭学岗位、优先提供校外实习岗位、优先推荐就业“四优先”支持,同时开展励志教育,提升贫困学生发展的内生动力,使这些贫困学生既能学到一技之长,又能树立脱贫致富意识。

海口市教育局相关负责人表示,在帮扶贫困学生的过程中,教育工作者应充分发挥主观能动性,要顾及贫困学生的尊严,保护他们的隐私和自尊心。学校要建立教师关爱服务机制,要经常性走访关爱帮扶对象,开展送温暖、送爱心关爱服务,重点帮扶贫困学生应享受的各项资助政策,确保各类资助及时到位。

“各级教育部门要经常性督查检查此项工作,对措施不落实、工作不到位的,要及时整改调整。”该负责人说。

(责编:符小叶、蒋成柳)