三亚湾溺水老人向蜈支洲岛救援队送锦旗谢恩

2018年03月08日10:33  来源:人民网-海南频道
 

获救老人向蜈支洲岛三亚湾海岸救援队队员姚源(右)赠送锦旗感谢救命之恩

人民网讯 “谢谢,谢谢,谢谢。这次多亏了你们,要不我现在都不知道怎么样了。”3月7日中午,来自哈尔滨的李大爷给蜈支洲岛三亚湾海岸救援队送来了一面锦旗,并激动地握着救生员姚源的双手连声表示感谢,而锦旗上“海上救援显真情,人民卫士为人民”14个字道出了李大爷最真实的心声,也无声讲诉前日那一场“惊险”的海上救援。

据悉,3月5日下午14点整,在三亚湾胜意酒店附近有很多市民游客在海中游泳、嬉戏,蜈支洲岛三亚湾海岸救援队1号岗救生员姚源正在如常观察监视着海面,突然发现离岸20米左右的海里,有一位带着泳圈的老人失去平衡,泳圈侧翻。侧翻后老人慌乱不已,挣扎着想要通过动作翻正泳圈,但因为使力不均、方法不对,老人呛了很多海水还是没有翻正泳圈,在水中时起时伏,情况十分紧急。

姚源当机立断,发现险情的第一时间就冲下水,迅速将老人救上岸。上岸后,救助警铃并没有解除,姚源同其余围上的同事一起为呛水老人进行拍背“控水”,帮助老人控出是胃内呛水。拍了十多下,老人不断咳嗽,终于将体内海水顺利排出。接着,救援队拿出医药箱和一瓶矿泉水,帮助老人缓解紧张情绪、清除口腔异物。队员们详细询问老人是否有心脏病史和其他疾病,身上还有哪些不适后,陪着大爷在原地休息了一个多小时。最后,医护人员确认无碍后,队员才放心让老人回家。

“天气热我就想出来海边泡泡海水,想不到会出这样的意外。海中呛水那一会儿,我以为可能就这样没命了,真的很感谢你们呐。”回忆其当时溺水险情,今年71岁的李大爷还是心有余悸。“当时送我回去后,队员们留了我电话号码,回家他们打了好几次电话关心我的身体状况。真的很感谢他们。”身体好转后,老人就迫不及待在女婿陪同下为救援队送上锦旗,感激他们的救助行为。

蜈支洲岛三亚湾海岸救援队在三亚湾执勤

救援队介绍,自2018年2月15日,蜈支洲岛三亚湾海岸救援队成立起,他们完成海上救助十余起,帮助溺水的老人孩子,体力不支、腿脚痉挛的泳者脱险,协助沙滩走失儿童找到家人,为游客“放心”、“安心”在海上游玩提供专业保障。救援队配备摩托艇、沙滩车等救援设施设备,队员掌握专业救生技巧和日常急救常识,为三亚海上救援注入社会力量。车等救援设施设备,队员掌握专业救生技巧和日常急救常识,为三亚海上救援注入社会力量。(朱千慧)

(责编:符小叶、蒋成柳)