奔走相告!海南这七类人员可享受就业补助资金

周晓梦

2018年03月08日11:08  来源:海南日报客户端
 
原标题:扩大补贴受惠面 海南七类人员可享受就业补助资金

  近日,省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发布了《海南省就业补助资金管理办法》(以下简称《办法》)的通知,明确享受就业补助资金的人员范围包括贫困家庭成员、毕业学年和毕业年度高校毕业生等七类人员。

  《办法》指出,享受职业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭成员(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭)、毕业学年和毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、随军家属(经军队师(旅)级以上政治工作部门批准并办理了随军手续的现役军人配偶)、退役大学毕业生士兵(海南籍或入伍地为海南的退役大学毕业生士兵)等七类人员。

  据了解,就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。对个人和单位的补贴资金主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、其他就业补贴等支出;公共就业服务能力建设补助资金用于就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出以及经省政府批准的其他项目支出。

  省财政厅社会保障处有关负责人介绍,此次出台的《办法》体现了以下特点:一是扩大补贴受惠面,补贴覆盖对象由原来的四类扩大到现在的七类人员,并将离校1年内未就业高校毕业生实现灵活就业的纳入社会会保险补贴范围等;二是增加补贴项目,顺应国家大众创业、万众创新的要求,办法增设创业补贴等;三是提高补贴标准,考虑物价上涨等因素,此次办法适当提高了相关项目的补贴标准,其中,职业技能培训补贴由原来的最高2000补贴标准提高至2200元,公益性招聘会补贴由原来的组织40家用人单位提供400个以上就业岗位的给予8000元调整为三类标准,最高给予组织80家用人单位提供800个以上就业岗位的给予15000元的补贴;四是利用信息化手段强化资金监管,在资金审核发放环节引入信息化管理,对单位和个人的补贴补助资金申请材料,纳入海南省就业失业登记信息系统进行审核,有效甄别享受补贴补助政策的人员、单位的真实性,防止出现造假行为。

(责编:卢少雄、蒋成柳)