三亚将在主城区推广24小时环卫保洁机制

杨洋

2018年03月09日08:20  来源:三亚日报
 
原标题:责任挂心间 城市高颜值

  环卫工人夜间清洗路面。 三亚日报记者 杨洋 摄

  清洗道路防护隔离栏。 三亚日报记者 杨洋 摄

  扫帚是你的眉笔,勾画着城市的美丽;铁锹是你的武器,清除城市的垃圾;街巷是你的舞台,呵护着城市的洁净。你是城市美容师,更是最美三亚人!

  3月6日晚上,港门村社区,一主干道路一侧,停放着一台清洗车,4名身穿“明佳”环卫工作服的环卫工人,有的打着赤脚、有的穿着雨靴、有的撸起拖把,正在对一块弄脏的步行道进行冲刷、清洗。

  春节至今,三亚明佳园林环卫集团有限公司1800余名环卫工人,撸起袖子加油干,用手中的扫帚还城市一片洁净,奏响了城市最早的乐章。

  为助力全市社会文明大行动,推进全国文明城市创建,巩固国家卫生城市成果,提升鹿城“净化”能力,三亚明佳园林环卫集团有限公司自我加压,再出实招。从2月28日起, 率先实行24小时保洁机制。 此外, 主动斥资410万元新增9台清洗车,增聘70名夜间环卫工人, 承揽额外作业任务,帮助清洗“隔离护栏”……他们以干在一线、拼在一线、挺在一线的作风诠释了“责任”二字挂在心间的担当。因为他们,三亚变得更加美好。

  “巩固国家卫生城市成果在路上,我们的脚步不能停歇!”环卫工人蔡和平告诉记者,为城市高颜值全天候“站岗”,环卫工人累并快乐着!暖心的是,作业时间由从前的20小时延长至24小时,公司关怀员工,又新增聘了70名环卫工人,大家的工作时间并未延长。不过,面对有些小区内夜间有人在草坪上乱扔垃圾、有些保洁路面这些不属于公司负责等情况,按照公司的要求,只要发现有垃圾,一线的环卫工人要以主人翁的姿态捍卫城市的洁净。

  每天,流了多少汗、弯了多少次腰、跑穿了多少双鞋,只要道路不洁净,大家就没有下班时。

  为了城市高颜值,三亚明佳园林环卫集团有限公司时刻将责任二字挂在心间。

  “鹿城的隔离护栏的管理、维护、清洁并非由我们公司清洁。不过,我们主动帮助清洗。”三亚明佳园林环卫集团有限公司车队负责人杨洪说,从去年开始,看到有人蹲在地上用抹布清洗护栏,效率低又有安全隐患。该公司总裁陈云现场就协调主动派出清洗车对主城区的护栏进行清洗。2018年,公司决定对主城区护栏的清洗进行常态化管理,经过初步调研,主城区的隔离护栏有25公里,每一个月“义务”清洗1到2次。

  “清洗车的清洗布可以360度旋转,比人工清洗干净、高效、安全。”陈云告诉记者,只要一块领域、一个细节没有清洁干净,就拉低城市颜值,公司要主动扛起担当。为了刷干净城市的脸,该公司下苦功夫,多措并举。从2月28日起,在主城区施行24小时保洁机制,夜间还增加皮卡车与电动保洁车协调作业,增加夜间保洁巡查和清扫工作力度,花费410多万购买了9台扫地车、路面养护车等车辆,使公司环卫机械化作业率提升至75%。努力付出背后只为确保三亚时时干净,处处整洁,为市民游客提供一个舒适的城市环境。

  接下来,该公司还会继续改革清扫清运方式,在网格化、精细化、信息化、智能化管理进行探索,打造智慧环卫,提高文明化程度。

(责编:李浩蓉、陈海燕)