羊风极委员话乡村振兴:乡村振兴就是好政策加好产业

刘操 罗霞

2018年03月09日07:59  来源:海南日报
 
原标题:站在全国政协大会发言席上,羊风极委员话乡村振兴——乡村振兴就是好政策加好产业

3月8日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,住琼全国政协委员羊风极作大会发言。 海南日报特派 记者 张杰 摄

“在这里发言,我很高兴。村里的乡亲们一再嘱咐我向大家问好!”3月8日上午,住琼全国政协委员,白沙黎族自治县打安镇副镇长,田表村党支部书记、村委会主任羊风极在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上发言,他刚一开口,就获得了现场委员们的热烈掌声。首次站在大会发言席上,羊风极以《乡村振兴鼓人心 跟着党走幸福长》为题,从一个农村基层党员干部的视角,以自己的工作经历,建言如何实施好乡村振兴战略。

羊风极在发言中说,刚刚过去的2017年是令人振奋的一年,党的十九大胜利召开,让自己印象最深的,就是提出要实施乡村振兴战略。

“乡村振兴需要一个好产业。”羊风极回忆起自己1998年当选村党支部书记后带领乡亲们种橡胶的情形。2007年,他又和乡亲们办起了养猪、养鸡合作社,在产业的带动下,村民们的收入显著提高,生活越来越好。

“乡村振兴需要乡亲们共同出力。”羊风极说。2000年,村委会凑钱建办公用房,羊风极在儿子遭遇车祸急需要用钱的情况下,仍然说服妻子、带头出资两万元,带动村民们集资建起了200多平方米的办公用房。后来,村里有8位村民主动让出宅基地给无地的村民,贫困户也盖起了平房,让乡亲们都有了一个温暖的家。

“乡村振兴需要一个好的党支部。”羊风极介绍,在田表村,到了农忙季节,村干部帮助村民收甘蔗、割稻谷;岁末年终,村干部从村头走到村尾,给老党员、困难户送温暖。“党员依靠群众,群众信任党员。我们团结一心,用勤劳的双手建设美好的家园。”

“乡村振兴需要我们在新时代有新作为!”发言的最后,羊风极提出自己对实施好乡村振兴战略的建议。他表示,要用好丰富的生态资源,引进优秀企业与乡亲们合作发展生态农业,发展农村电商。要打造“一村一品”,挖掘少数民族文化和红色传统文化,增长见识增加收入。要加强党员队伍建设,吸收大学生、退伍军人、致富能手入党。要开展文化学习和技能培训,让更多的乡亲成为爱农业、懂技术、会经营的新农民。

“乡村振兴在我看来,就是党的好政策加上好的产业,就是党员群众团结一心加油干!只要我们跟着党走,幸福的生活就会像万泉河水一样长!”羊风极说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)