住琼全国政协委员康耀红建议:将东方五指山两市纳入国家兴边富民行动政策扶持范围

刘操

2018年03月09日08:01  来源:海南日报
 
原标题:将东方五指山两市纳入国家兴边富民行动政策扶持范围

  住琼全国政协委员联名建议将海南省东方、五指山两市纳入国家兴边富民行动政策扶持范围。

  2011年开始,国务院将海南省乐东、琼中、保亭、陵水、白沙、昌江6个民族自治县纳入兴边富民行动政策扶持范围,使海南成为全国唯一以海域边境县享受此政策的省份,充分体现了党中央、国务院对海南少数民族和民族地区发展的关心和厚爱,有力地促进了海南省少数民族和民族地区经济社会发展。但是,经济社会发展也相对较滞后的东方市和五指山市并不在兴边富民行动政策扶持范围。委员们表示,东方、五指山两市贫困程度较深,亟需中央在政策上给予大力扶持。

  委员们提出,把东方、五指山市列入国家兴边富民行动政策扶持范围符合中央有关文件政策要求。目前,东方市属省级贫困市(县),五指山市属国家级贫困市(县),两市同属民族地区、贫困地区、边疆地区。

  “把东方、五指山市列入国家兴边富民行动政策是落实有关民族政策、实现民族地区经济社会均衡发展的需要。党的十九大报告中提出,实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。”委员们表示,将东方、五指山两市纳入国家兴边富民行动政策扶持范围,这对进一步支持和推动海南民族地区加快发展,确保海南省民族地区与全国同步全面建成小康社会具有重大意义。

(责编:卢少雄、蒋成柳)