住琼全国政协委员景柱:优化营商环境 为企业“减负”“加力”

金昌波

2018年03月09日08:10  来源:海南日报
 
原标题:住琼全国政协委员景柱:优化营商环境 为企业“减负”“加力”

政府工作报告强调“优化营商环境”,要求深化“放管服”改革,坚决为企业松绑。住琼全国政协委员、海马集团董事长景柱对此十分关注。7日,景柱在接受记者采访时表示,优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,也要在软环境建设上有新突破,努力为市场主体添活力,为人民群众增便利。

“在改革开放40周年之际,政府对营商环境的重视让企业备受鼓舞。”作为海南建省办经济特区初期的“闯海人”之一,景柱见证了海南30年来的发展。30年来,海马集团从汽车“一元”发展到汽车、金控、置业等“多元”产业板块,累计纳税300多亿元。“海马集团根植海南,发展离不开海南的大环境。”景柱表示,在创业过程中,各级政府不断简政放权,海马集团感受到了政府服务企业的努力,“十分感恩时代赋予当代企业家的历史机遇与奋斗舞台”。

在景柱看来,当下,新一轮世界科技革命和产业变革正在孕育兴起,无论是技术创新,还是模式创新、机制创新,难度都在增大。“在市场竞争加剧、企业成本加大等多重压力下,不少企业和企业家极易失去创新动力,迷失创新方向。”景柱建议,政府要建立良好营商环境,为企业“减负”“加力”。

景柱认为,特别要加快制度层面和生产要素层面的供给侧结构性改革,在企业减税降费等各项政策上发力,依法保护企业家的私有产权和民营企业的合法权益,从而为企业家“宽心”和“松绑”。

为企业家创新营造宽松的社会环境,需要建立起创新容错机制。“创新是革命性的变化,不是花拳绣腿,也不是涂脂抹粉。”景柱说,创新意味着有可能失败,也意味着对既有的一种“创造性破坏”。因此,社会发展需要公平和正义,也需要人性和容错。

“建议从法律法规到社会舆论,建立企业家创新容错机制。”景柱说,这能为担当者担当,为创新者创新。他还认为,应以平和的心态对待企业家的成功与失败,不但要给做出成绩的企业家“锦上添花”,也要给遇到困难的企业家“雪中送炭”,更要鼓励创新失败的企业家“东山再起”,从而为企业家创新营造宽松的社会氛围。

去年7月,景柱有了一个新身份——第八届海南省工商联主席。景柱说,自己人生与海南结缘的第四个“十年”开始了,希望今后能更多地回报海南。“既然当了省工商联主席,就要为海南非公经济做点实事。”他说,将尽最大努力,做好三件事情:一是搭建世界海商合作交流平台,二是成立海南投资软环境评价委员会,三是成立海南民营经济投资平台。

“省委、省政府高度重视非公经济发展,我们相信,未来海南将努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不仅给各类市场主体吃上‘定心丸’,也为经济转型升级和持续发展提供有力支撑。”景柱表示。

(责编:卢少雄、蒋成柳)