海南首家公立月子中心开业 配备专业的护理团队

李晶晶

2018年03月09日09:44  来源:海口日报
 
原标题:我省首家公立月子中心开业

“三八”国际妇女节当日,海南省首家由公立医院创办的月子中心经过一个多月试营业,在省妇幼保健院产后康复科正式开业。

据了解,海南省妇幼保健院产后康复科占地约2000平方米,设有综合诊室、育婴室、游泳室、配奶间、瑜伽室等功能室。产后康复科的护理队伍依托海南省妇幼保健院专业的妇幼保健技术和医疗资源,由该院妇产科、新生儿科、营养科等科室优秀的医护人员组成,入住的母婴同时接受儿科和妇科管理服务,可以及时发现新生儿疾病,并关注产妇的身心状况。

海南省妇幼保健院樊利春副院长介绍,产后康复科特别强调专业性,工作人员均为受过严格专业培训的注册护士,能够为产后妈妈们提供一站式服务,让宝宝得到精心细致的哺育、早教智力开发。

记者了解到,产后康复科还开通与省妇幼保健院的专属就医绿色通道,确保医疗服务的安全快捷;其次,产后康复科还配备了智能化管理系统和具备物联网技术应用的智能硬件设施,包括智能安全门禁系统、新生儿防丢失智能管控、妈咪智能手环、人员智能定位系统、护理流程全程信息化记录,以及关爱母婴客户管理系统。这套系统能够将月子中心的多业态整合,跨团队无缝协作,提高母婴护理服务及时性、有效性,不断提升患者与客户的满意度。同时,月子中心可以把孕产妇产前和产后的大数据进行记录积累,并与海南省妇幼保健院的母婴关怀服务进行云端数据链接,完善医院母婴服务流程。

(责编:卢少雄、蒋成柳)